今年已有71家私募机构的法人来自公募

  今年以来完成私募基金管理人登记的机构中,共有71家私募机构的法定代表人曾经在公募基金任职。在今年“公奔私”大潮中,比较知名的有杨东、任泽松、封树标、刘明月等。

  证券时报记者 吴君

  临近年底,又有多名公募出身的基金经理加入私募大军。中国证券投资基金业协会备案登记信息显示,今年以来已经超过70家私募基金的法定代表人的从业背景中有公募从业经历,这意味着“公奔私”潮流依旧在持续。值得注意的是,10月到现在已经有9名公募人士成立了私募公司。

  协会备案登记信息显示,上海玺树投资管理有限公司在12月13日完成私募基金管理人登记,其法定代表人乔哲是原长安基金固定收益部联席投资总监、基金经理。他曾经在东亚银行、法国巴黎银行工作,随后到长安基金工作将近6年,在今年4月离职。

  同一日完成私募管理人登记的还有宁波梅山保税港区晏渤投资管理有限公司,其法人胡博是原中欧基金产品总监;上海鑫善投资管理有限公司的法人陈晓秋,曾经在富国、嘉实、交银施罗德等多家基金公司任职,2009年就离开了公募,如今成立证券私募公司。

  10月、11月也有不少公募出身的专业人士在协会备案登记私募公司,比如原九泰基金专户投资总监熊伟登记了共青城高云投资管理有限公司,他曾先后在新华、益民、英大、九泰等基金公司工作;原益民基金投资部副总经理李勇钢备案了北京动量时代资产管理有限公司,原中科沃土基金副总经理袁鹏备案了中山金投创业投资有限公司。

  据私募中国网统计,截至目前,今年以来完成私募基金管理人登记的机构中,共有71家私募的法定代表人曾经在公募基金任职。今年“公奔私”大潮中,比较知名的有杨东、任泽松、封树标、刘明月等。

  曾经是兴全基金的灵魂人物、执掌公司十几年的杨东,在今年3月27日备案了自己的私募公司——上海宁泉资产管理有限公司,目前宁泉资产发行的私募基金已经达到11只。最近杨东在给投资人的一封信中说到,A股有三大积极因素,包括A股纳入MSCI与富时罗素指数、资管新规配套细则出现折衷调整、有部分优质股票处于绝对低估值水平,现在市场已处于底部区域。

  原银华基金副总经理封树标也在今年2月1日备案了私募——北京沣宁资产管理有限公司,目前沣宁资产发行了一只证券类私募产品。

  任泽松、刘明月两位曾经的明星基金经理也在今年进入了私募行业。协会备案登记信息显示,刘明月在今年8月14日登记了私募——善水源(横琴)资产管理有限公司,目前尚未备案首只私募产品,刘明月2004年就进入广发基金,曾任投资管理部总经理,2014年加盟中欧基金,任事业部负责人,2017年离开工作十多年的公募行业。值得注意的是,原中邮基金明星基金经理任泽松并没有以法人形式备案私募公司,而是加盟了一家2015年登记的私募——上海集元资产管理有限公司,现任公司总经理,在最近的一次演讲中,任泽松表示2019年成长股机会有望再次来临。

  据私募中国网统计,2017年完成私募基金管理人登记的机构中,共有133家私募的法定代表人曾经在公募基金任职,而今年是71家,可见去年的结构性牛市中,“公奔私”的基金经理相对较多,而今年A股经历了一轮震荡乐百家娱乐loo888,“公奔私”的数量有所减少。

特色专栏

热门推荐