宽基ETF遭遇持续净赎回 撤出资金或回流A股博取高收益

  ■本报见习记者 王明山

  2018年的公募基金市场,ETF产品吸引了太多人的目光,A股市场主要指数长期磨底之时,部分机构投资者和个人投资者把视线转移到ETF身上:宽基ETF规模屡创新高,细分行业ETF也纷纷推出。也有银行系基金公司,在去年斥资上线了ETF系统,准备着手布局ETF产品。

  时间来到2019年,伴随着A股市场的强势反弹,ETF产品却大有“偃旗息鼓”之意。《证券日报》记者注意到,众多ETF产品规模扩张的动力明显不足,今年以来截至2月27日,非货基ETF的整体份额仅增长11.2%。有业内人士分析,去年涌入ETF的资金具备明显的风险偏好,伴随着今年股市回暖,这类资金应该在陆续回流A股。

  122只公募非货基ETF

  年内规模仅增长89亿元

  对于公募基金行业而言,ETF产品在2018年规模的“现象级”扩张,留下了属于这类产品浓墨重彩的一笔:ETF产品的数量由155只增至198只,总规模从782.81亿元增至1603.72亿元,成功在2018年实现规模翻倍;另外,据《证券日报》记者统计,排除在去年刚成立的次新基金外,共有122只ETF在去年12月份达到了其最高基金规模,占比近八成。

  进入2019年,A股市场强势反弹,上证综指从2493.9点的起点一度上攻到近3000点,昨日收于2953.82点。伴随着A股市场大涨,ETF产品的整体规模却未能延续去年迅速扩张的状态,宽基ETF、商品ETF规模增长动力明显不足。

  《证券日报》记者梳理发现,在剔除货币型ETF后,目前公募基金市场上拥有完整交易数据的ETF产品共有162只。今年1月份,该162只基金的整体规模(ETF规模=最新流通份额*最新单位净值)由1603.72亿元扩张至1667.32亿元,仅增长了63.6亿元;截至今年2月27日,162只ETF产品的最新规模为1692.91亿元,仅增长25.59亿元。

  这也就意味着,今年以来截至2月27日,在近两个月的时间里,非货基ETF的整体流通份额仅增长了89.19亿元,增幅仅有5.27%,这与去年ETF规模的成倍增长形成鲜明对比。另外,对比1月份和2月份ETF规模扩张的速度不难发现,规模增速仍在放缓。

  易方达创业板ETF仍保持着规模增长劲头,是今年以来规模增长最多的非货基ETF,该基金在今年以来的规模净增44.95亿元,华泰柏瑞沪深300ETF在今年以来的规模净增11.23亿元,另外160只ETF产品,或是在今年以来规模有略微增长,或是面临着规模的陆续下滑。

  《证券日报》记者注意到,162只ETF产品中,有67只在今年以来规模均有下滑,规模缩水最严重的是一只跟踪上证50指数的产品,今年以来截至2月27日,该基金的规模已经缩水了20.85亿元。

  宽基ETF规模增长“哑火”

  券商类ETF受资金青睐

  回顾2018年的公募基金行业,宽基ETF成为众多避险资金新的聚集地,跟踪上证50指数、沪深300指数、中证500指数、创业板指数的ETF产品受到大量资金青睐,ETF产品整体规模的迅速扩张应该归功于宽基ETF。

  不过,进入2019年以来,宽基ETF产品突然“哑火”,市场上也少有ETF产品规模创新高的消息。

  《证券日报》记者对比今年前后(去年后两个月和今年前两个月)在ETF产品上的交易数据发现,今年以来在ETF产品上的成交额甚至比去年还要高,这意味着,有众多资金在进入ETF产品的同时,也有大批量的资金在撤出ETF。

  去年ETF产品迎来规模集中爆发时,《证券日报》记者便采访过业内几位ETF产品的基金经理,就有基金经理坦言,今年涌入ETF产品的大量资金具备明显的风险偏好,在权益市场表现不佳时进入ETF产品,宽基ETF具备更高的透明性和稳定性,尤其受到各路资金的青睐,同时,这也就意味着,在A股市场回暖时,一定会有部分资金重新回到权益市场。

  果然,随着A股市场持续反弹,ETF产品规模增长速度不再,宽基ETF也很难留住此前来“避险”的资金。

  有业内人士分析表示,从近日沪深两市极高的交易量可以判断:一方面,有部分资金撤出了ETF产品,看好当前的市场乐百家娱乐loo888直接进入了A股;另一方面,宽基ETF大都是权益ETF,其规模未在反弹乐百家娱乐loo888下大增,也表明有部分此前持“观望态度”的资金,选择了直接入市而非通过ETF产品间接入市。

  值得注意的是,券商板块在今年以来的大涨,使得券商股屡屡登上龙虎榜,券商类ETF也受到部分资金的青睐。

  目前,公募基金市场上共有4只券商类ETF:国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券公司ETF、南方中证全指证券ETF和易方达中证全指证券公司ETF,4只ETF产品在今年以来均获得资金净申购,实现了规模正增长,但由于4只券商类ETF流通份额比较低的缘故,净流入这4只ETF的资金也相对有限。

特色专栏

热门推荐