基金首募710亿元引热议 公募期盼重掌A股话语权

  ⊙记者 王彭 ○编辑 张亦文

  上周,明星基金经理傅鹏博挂帅的睿远成长价值混合基金首募“吸金”710亿元,配售比例低至7%,成为业内热议话题。借此时机,公募基金掀起了一股权益产品发行热潮,多家公司或对旗下绩优长跑基金进行持续营销,或推出明星基金经理管理的新产品。在业内人士看来,这些产品或将承接因比例配售而被“拒之门外”的约650亿元巨额资金。

  实际上,多位公募人士认为,睿远基金的热销不仅代表长线价值投资理念获得了投资者的普遍认可,更意味着市场依然有着强劲的权益投资需求。虽然公募持有A股市值占比已从曾经的27.93%高位降到目前的4%左右,但随着牛市乐百家娱乐loo888延续、主动偏股基金重获青睐,以及监管新规等利好因素不断发酵,公募基金的市场话语权也有望回归。

  “长跑明星”获密集营销

  随着睿远旗下首只公募产品募集告一段落,基金行业也掀起一股权益基金的投资和销售热潮,多家基金公司均第一时间推出自家“王牌”坐镇的新老产品。不过,与以往将某年的冠军基金头衔或短期突出业绩作为主要卖点相比,多家公司在进行产品宣传时,更多强调的是基金经理过去较长一段时间内创造的长期回报。

  比如景顺长城基金明星基金经理刘彦春将在4月1日发行一只两年定开混合基金――景顺长城集英成长。东方财富Choice数据显示,刘彦春所管理的景顺长城新兴成长混合自2006年6月28日成立以来净值增长率为267.92%,跑赢上证指数182个百分点。此外,在管理汇丰晋信大盘股票基金近4年时间内创造了200.75%回报率的丘栋荣,也于近期开始发行其加盟中庚基金后的第二只产品――中庚小盘价值股票。

  除上述发行新产品的公募基金,汇添富、交银施罗德、南方等多家基金公司均开始对旗下长期业绩领先的基金进行持续营销。

  为何傅鹏博挂帅的睿远成长价值混合基金能成为“爆款”,并引发业内同行追随?有业内人士分析称,不是因为这些基金经理能在牛市乐百家娱乐loo888中斩获多么“逆天”的回报,而是因为他们选管理的产品具有“可持续发展”的潜力。

  “在当前的A股市场中,经历过多轮牛熊考验的优秀基金经理可谓凤毛麟角。而那些无法保持长期稳定业绩、风格会随着市场漂移、业绩波动太大的基金经理,无法得到市场与投资者的青睐。”上述人士坦言。

  公募期待盛况重现

  在不少公募人士看来,睿远基金的热销不仅代表长线价值投资理念获得了投资者的普遍认可,更打开了公募管理者的想象空间――旺盛的权益类基金投资潜在需求。

  据了解,在睿远成长价值混合基金开售当日,一张10亿元的“天量”认购截图在坊间流传甚广,不少投资者为提高“中签率”,更是在销售经理的引导下不断追加认购金额。“以前觉得不太会有大批量的增量资金进入公募,但睿远成长价值混合的单日募集规模确实让市场看到了投资者的潜力,这说明权益投资需求仍然十分旺盛。”某大型公募基金人士如是感慨。

  实际上,过去十余年来,虽然公募行业整体规模逐年增长,但偏股基金规模却是“发育迟缓”。银河证券基金研究中心数据显示,截至2018年底,公募基金持有的权益投资总市值为1.56万亿元,其中A股市值为1.47万亿元,比2007年峰值时减少1万亿元。而公募基金占A股流通市值的比例,也从2007年峰值27.93%下降到目前的4%左右。

  凯石基金董事长陈继武此前在采访中表示,银行理财从2005年的2000亿元飙升到2017年底的30万亿元;信托业管理规模在2006年只有3000多亿元,到2017年底则突破26万亿元,而主动管理型股票基金的规模却在过去十来年止步不前,这其中刚性兑付起到了很大作用。

  如今,主动偏股基金重获青睐,拥有长线价值投资理念的优秀基金经理展现出强大的市场号召力,叠加监管新规打破刚性兑付,并令整个公募基金行业处于更加严格的监管之下。一些公募基金从业者认为,如果本轮牛市得以延续,公募基金的市场话语权也有望回归。

特色专栏

热门推荐