中日互通ETF发行首秀: “10亿目标”或有难度

  5月28日,首批4只中日互通ETF基金开售,市场迎来又一批境外投资品种。

  5月24日,华夏野村日经225ETF(QDII)、易方达日兴资管日经225ETF(QDII)、南方顶峰TOPIX ETF(QDII)和华安三菱日联日经225ETF(QDII)纷纷获得批文,成为国内第一批主要投资于日本市场的产品。

  上述基金于5月25日火速发布基金份额发售公告和招募说明书,并决定于28日开始发售。除了整个发行工作推进迅速外,这4只基金设置的销售期均极短,仅一周左右。

  对于这一新型ETF品种,投资者热度如何?

  从21世纪经济报道记者多方了解的情况来看,4只中日互通ETF的首日发售热度似乎并不高。

  有受访者透露,ETF产品发售前两日一般进来的资金都比较少,预计到发售后期才会有集中申购。

  集体仅售一周

  根据公告,首批4只中日互通ETF基金中,除华安三菱日联日经225ETF(QDII)的发行期为5月28日至6月4日外,其它3只基金的发行期均为5月28日至6月5日。这意味着,最晚下周三,这4只基金将全部结束发行。

  为何发行期如此之短?

  据记者获悉这与该批基金发行规模集体受限有关。今年4月30日,QDII额度迎来近一年首次扩容,共新增7.5亿美元。

  其中,基金管理公司是此次唯一新增QDII额度的金融机构,包括易方达、南方、华夏、国泰、华安5家公司各自新增1.5亿美元QDII额度。

  不难发现,这5家公司与首批获批中日ETF互通产品的基金管理人高度吻合。因此,不少业内人士认为,4月底的QDII新增额度可能是该批产品的“专款专用”。

  对于上述说法,记者向各家基金公司进行了求证。其中一家基金公司内部人士透露,“确实是有专门额度的说法,我们基金的招募说明书中也提到对基金发售规模有限制。”

  从4只中日互通ETF的招募说明书来看,4只基金确实均提及基金可根据中国证监会、国家外汇管理局核准的境外投资额度(美元额度需折算为人民币),对基金发售规模进行限制。若以当前人民币汇率计算,各家基金公司1.5亿美元的新增QDII额度对应的人民币约为10.36亿元。因此,这4只基金的规模上限或大约在10亿元水平。

  不过,对于能否达到10亿元的发行上限,相关基金公司期待值并不高。

  5月28日,一家基金公司相关人士向记者表示,“我们对旗下中日互通ETF的最高发行预期是10亿元,但估计比较难达到,因为目前市场对这类产品的热情度不是很高。”

  同日,另一家基金公司人士亦提到,“这个产品6月5日才结束募集,现在还不太会有多少钱进来,因为一般ETF产品申购初期进来的钱很少,尤其是机构资金,往往要到销售后期才会集中申购。我感觉要发10亿元还是有些难度,具体要看最后两天。”

  从渠道人士的反馈来看,首批4只中日互通ETF基金的首日发乐百家娱乐loo888况确实难言火热。

  5月28日,华南一位券商人士向记者表示,“我们公司一共代理销售3只中日互通ETF,从今天的情况来看投资者对此关注度比较低。我们没有统计今天的发乐百家娱乐loo888况,不是热门产品的话一般我们要到几天后才会进行申购量统计。”

  分散资产配置

  尽管首批4只中日ETF互通产品目前发行热度一般,但不可否认的是,这是我国跨境ETF发展的重要突破。

  在此之前,国内尚无主要投资于日本市场的产品,该批基金作为中日ETF互通项目首批参与基金,为投资者打开了投资日本市场新渠道。

  5月28日,有申购了中日ETF互通产品的专业投资人士向记者表示,“从分散资产配置的角度而言,针对日本市场的ETF产品确实值得一定程度布局,相当于又多了一个可以放鸡蛋的篮子。”

  值得一提的是,首批4只中日ETF互通产品中,有3只都跟踪日本资本市场旗舰指数日经225指数(MAXIS NIKKEI 225 ETF),南方东京证券指数ETF是唯一跟踪东京证券指数(TOPIX)的产品。

  尽管追踪指数有异,但对于日本股市的配置价值,相关基金公司观点基本相近。

  记者梳理各受访者观点来看,可以归结为四个方面:第一,日本股市是全球重要的投资市场之一,且日本经济正在逐步复苏,具备中长期配置价值;第二,无论是日经225指数还是东证指数,与美股、A股指数的相关系数都很低,可为国内投资者提供与A股市场具有一定差异的投资品种;第三,日本股市估值水平在全球范围内处于相对低位,且日本股市正处于慢牛乐百家娱乐loo888之中;第四,日本资本完全开放,有望从中美贸易摩擦中长期受益。

  ETF市场竞争加剧

  伴随着跨日本市场ETF品种的诞生,基金公司围绕ETF产品的战火烧至海外。

  华南一家基金公司产品部人士5月28日向记者直言,“以前还只是围绕国内市场竞争,现在ETF头部公司都已经开始向境外市场加大布局了,感觉压力挺大。”

  另一家中型基金公司相关人士亦谈及相似观点,“ETF这块未来发展空间还很大,但是头部公司的先发优势会越来越凸显,因为他们在人力、物力和财力上都更具优势,很多小公司做指数的人最后都会希望往大公司去。”

  自2018年ETF大爆发以来,各基金公司围绕该类产品的较量确实不断升级,多家基金公司将拓展ETF产品线作为今年的重要业务方向之一。目前来看,头部基金公司在积极布局齐全、风格多元的指数产品线,而中游公司则尝试往细分领域深入。

  各异的打法之下,围绕ETF产品的战火将愈燃愈烈。

  (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐