“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在广州创投小镇举办

  全景网3月14日讯 3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在广州创投小镇举办。

  本次论坛由广州市科技局主导,广州市科技金融综合服务中心与广州科创学院整合多方资源,旨在全面提升科技型企业综合创新能力,助力企业在上市科创板道路上腾飞。

  中信证券等18家券商、招商银行等7家银行以及数十家专业服务机构、近30家主流媒体、超过300家的优秀科技企业代表参与了本次活动。

  图为广州市科学技术局副巡视员李江

  广州市科学技术局副巡视员李江在本次活动上表示,广州正处于科技创新与金融深度融合的最好历史阶段,广州正牢牢抓住科创板这个政策机遇。

  李江透露,下一步广州市科技局将建立健全上市后备资源企业库,与上交所共同筹备策划“走进上交所,拥抱科创板”活动,联合金融机构开展关于科创板的专业培训。

  李江表示,相信通过本次活动,能令科技企业加深对科创板的认识,增强对科创板的信心,提升登陆科创板的概率。培育广州市经济发展新动能,促进广州市的经济发展。

  中国工程院工程管理学部院士刘人怀在本次活动上以《管理创新》为主题进行分享。刘人怀院士讲到中国改革开放40年来发生的巨大变化,正是因为国家对科技和人才的重视,才有了中国改革开放的高速发展,科技是第一生产力,科技的力量不容轻视。刘人怀院士与在场嘉宾分享了自己从科学创新到管理创新的经验,管理创新就是要冲破原有的束缚,敢为人先,管理创新至关重要。

  图为中国工程院工程管理学部院士刘人怀

  基金签约仪式

  在本次活动上,广州市科技金融综合服务中心与广州市中小企业发展基金、广州金控基金管理有限公司分别签订合作协议,挖掘广州优质的科创企业,通过资本助力企业上市科创板,共同推动科创企业投资合作,支持推进广州科技企业科创板上市。

  此外,在本次活动上,广州科创学院与深圳中力知识科技有限公司签订战略合作协议,并启动了广州科创企业家培育工程,共同为企业提供专业优质的创新服务,为科技型企业解决发展过程普遍面临融资难、人才缺、成长慢的困扰。

  工信部全国中小企业商业与股权研究中心执行主任、中力知识科技董事长刘建刚在本次活动上进行了主题为《上市科创板之科技型企业的股权顶层设计》的分享。他以科创板允许同股不同权企业上市为切入点,强调了股权顶层设计及股权创新对于企业的重要性。

  中信证券投行委执行总经理、广东区域负责人张锦胜在本次活动上表示,从行业角度看待科创板给行业带来的挑战和机遇。他认为,“对企业,科创板作为一个根本性的,制度性的创新,颠覆了中国资本市场原有的审核体制;企业不用考虑达到什么样的利润水平去上市,而是思考到底怎样才能在市场中具有竞争力。企业可以专心致志构建自己市场壁垒,建立真正的核心竞争力,我认为这是对所有科技型企业的巨大性机遇。”  

  佰聆数据董事长杨钊表示,“我认为有效的资本市场和政策支持,会给我们提供更多的帮助,希望科创板在现有的政策下,着重估值而不是利润,企业可以心无旁骛的踏实做事,享受国家资本市场与国际接轨的红利。”

  鸿琪光学总经理罗琪说,“作为生物医药类企业,产品开发过程投资非常巨大,周期比较长。希望通过科创板独特的上市条件,解决部分科技企业的融资难的问题,提振企业发展信心。”

  广州中小企业发展基金副总经理柯加良表示,科创板对私募来讲是大利好,多了一种选择。现在有了科创板的渠道,医药的基金进入和退出都有良好的路径,实现正循环,促进科技企业发展。(全景网)

  

特色专栏

热门推荐