中集集团分拆中集车辆香港上市获中证监核准

  全景网3月14日讯 中集车辆境外上市迎来最新重要进展。A+H股上市企业中集集团周四晚(以下简称“中集”)发布公告称,中集分拆中集车辆(集团)股份有限公司(以下简称“中集车辆”)境外上市获得中国证监会核准。若下一步再获港交所批准并成功上市后,中集车辆将成为中集旗下继中集集团(A+H股)、中集安瑞科(H股)、中集天达(H股)后的第四个独立上市平台。

  据悉,中集分拆中集车辆上市方案在2018年8月9日获中集董事会批准后,随后又陆续获中集A股和H股股东大会审议通过。2018年12月3日,该分拆及上市方案向中国证监会递交行政许可申请,并获受理。2018年12月21日,港交所确认中集可继续推进本次分拆中集车辆上市。2018年12月27日,中集车辆向港交所提交H股上市申请详细资料(A1表格)。

  中集董秘办相关负责人表示,从中国证监会拿到核准文件后,中集车辆上市的最终实施还将取决于港交所的审批、市场状况及其他因素。

  中集董事会认为,中集分拆中集车辆独立上市对中集及中集车辆整体利好。如能成功落定,将有助于中集车辆进一步推进业务转型,为投资者提供该业务独立市场估值的清晰指标;由于中集车辆后续仍继续并入中集集团财务报表,此举也将提升中集的整体价值;还将有助于中集车辆在公众监督下提升公司治理水平,提升中集及中集车辆团队的营运管理能力。

  中集是世界领先的物流、能源行业装备及解决方案的供应商,自1982年投产以来,在集装箱、道路运输车辆、能源和化工装备、海洋工程、空港装备等领域拥有多项世界冠军产品,持续给全球制造业带来价值,持续为股东和社会创造收益及利润。自1994年上市以来,中集集团已连续24年保持盈利。

  中集车辆是中集集团旗下具有核心竞争力、成功实现全球化营运的优质业务,从营收规模来看,目前是中集集团旗下第二大业务板块,2017年该业务全年营收接近200亿元人民币。中集车辆目前已拓展中国、北美、欧洲、新兴市场等四大市场,形成相对均衡的全球化营运格局,并通过收购及自建等方式,在全球拥有25家制造及研发基地,为这些基地所在国家创造了就业机会。

特色专栏

热门推荐