取消收费站、打通人才互动 代表热议长三角一体化

  缪琦

  从交通互联到人才交流,从教育发展支撑到民企合作,再到顶层设计和立法的推动,上海两会上一场聚焦“长三角一体化高质量发展”的专题审议引来了代表们的热烈建言。

  1月29日上午,上海市第十五届人民代表大会第二次会议的“长三角一体化高质量发展”专题审议现场,上海市人大代表、上海交通大学医学院附属第九人民医院急诊科(北部)副主任方玉明直接向在座的交通部门提问:能否取消长三角地区高速公路主线上的收费站,并给出时间表?

  “推进长三角一体化,交通首先要一体化发展。”方玉明提出,不少拥堵地点都在省际高速公路的收费站附近。

  对此,上海市交通委员会主任谢峰在现场给出了明确的回应:关于高速公路收费站取消的问题,去年交通部门就开始研究了。今年会尽力有所突破。

  上海市人大代表、上海市农业科学院副院长毛祥东书面提出了对江浙沪政府回购高速收费项目的建议。他表示,取消边界高速收费站,不仅可以消除道路瓶颈,提高通行效率,而且还能促进人口与资源的自由流动。同时,这也符合区域一体化空气生态共治的战略。

  毛祥东建议,第一步,上海可以率先为长三角区域内的新能源轿车开辟专用绿色通道,带动江浙两地推进执行,实现江浙沪区域内新能源轿车免费试点通行。试点期间,新能源轿车的高速通行费用由当地公共财政转移支付。第二步,推广到客车免费通行。第三步,全面取消收费站,争取国家区域项目补贴,评估高速收费项目的收费剩余年限,由各地政府通过财政转移支付,全面回购高速收费项目。

  除了交通,人才和教育亦颇受关注。

  上海市人大代表、嘉定区建设管理委主任兼交通委主任蔡宁在上述审议会上提出,建议打通长三角地区专业人才的交流互动。比如,目前上海的公交车和出租车驾驶员规定要本地户籍人员才可以,是否可以打通长三角地区的通道?

  对于这个问题,谢峰也在现场回应称,之前之所以不放开是担心外地的驾驶员流动性较大,基于对市民负责的原则,做出了必须本地户籍的规定。现在把利弊想清楚了,的确可以有序放开。

  上海市人大代表、上海第二工业大学校长俞涛在审议会上表示,高等教育的范围很广,而高等教育阶段的职业教育更能服务长三角高质量一体化的发展。由于上海在吸引国际优质教师资源上具有优势,建议在长三角地区建立一所中外合作且以职业教育为导向的学校。

  上海市人大代表、上海师范大学图书馆馆长刘民钢则提出,要对人才的流通和布局进行研究,并在相关规划里明确长三角地区高等教育的协同布局。上海能否依托当地高等教育发达的优势,对世界集群的发展进入深入研究,分析优势和弊端,帮助长三角找到自己的发展模式。

特色专栏

热门推荐