周星驰携《新喜剧之王》冲进春节档 意外禁止527个影厅放映

  每经记者 杜蔚 毕媛媛    每经编辑 赵 云    

  “我养你吧”“你先照顾好自己吧,傻瓜。”即使已过去20年,电影《喜剧之王》中的不少台词仍被不少人津津乐道。豆瓣评分高达8.6分,好于96%的喜剧片和爱情片。

  因此,由周星驰担任导演、编剧和制片人的《新喜剧之王》冲进2019春节档,也颇受网友关注。然而,即便有星爷的金字招牌加持,面对拥挤的春节档,这部电影竟也出了“乱子”。

  1月29日,《新喜剧之王》的联合出品方兼发行方联瑞影业发布的一则“关于影片《新喜剧之王》停密钥影城申请”震惊业界,涉及527个影厅(70余家电影院)。这意味着,一旦申请成功,从大年初一开始,这些影院将不得放映《新喜剧之王》。

  放映影院本该多多益善,为什么《新喜剧之王》却拒绝给一些影院播放权,这究竟是行业“黑幕”,还是星爷太强势?

  停密钥原因“还不清楚”

  在申请函中,联瑞影业明确向负责密钥发行的中影数字电影发展(北京)有限公司表示:《新喜剧之王》将于2019年2月5日08:00全国公映,现申请停部分影城影片公映密钥,涉及到被申请停止密钥的影厅包括属于星轶、奥斯卡、中影星美、上海联合等院线的各家影院。

  为何突然停止向上述影院开放密钥,主要是因为影院未给《新喜剧之王》高排片?对此,记者咨询了联瑞影业,得到回复为“还不清楚”。

  但消息已在网络掀起轩然大波,一方面牵涉出影院排片的“内幕;另一方面,对于星爷的电影,“情怀”这块金字招牌到底会不会过时,也引发不小热议。

  《每日经济新闻》记者了解到,截至1月30日早上8点,在2月5日将上映的13部影片中,预售票房最高的是《疯狂的外星人》,排名占比最高的是《飞驰人生》,《新喜剧之王》的预售和排片均在当天影片中暂排第三,分别为6373.8万元和19.2%。

  就目前排片来看,《新喜剧之王》并不算低。毕竟在“兵家必争”的春节档,各大影视公司厮杀激烈,竞争对手个个实力雄厚:与其同处第一梯队的两部影片——光线传媒出品、宁浩执导的《疯狂的外星人》由王宝强的公司乐开花影业28亿保底发行;博纳影业出品、韩寒执导的《飞驰人生》预售票房已达6662.59万元。

  此外,《流浪地球》虽然目前排片不多,仅有10%,但通过业内的看片,对电影抱有较高期待。同时,处于第二梯队的《神探蒲松龄》《廉政风云》不容小觑;而动画电影《小猪佩奇过大年》和《熊出没·原始时代》也均是《新喜剧之王》强有力的竞争者。

  《新喜剧之王》敢于抗争,最大的原因就是有周星驰加持。有网友认为,春节档火爆要算从2013年的《西游降魔篇》开始,7天拿下5.2亿元,并最终拿下12亿元票房,该影片也成为当年的票房总冠军,而2016年,周星驰的《美人鱼》同样拿下当年的票房冠军。

  作为票房灵药的“星爷”没有受到优待,既点燃影迷情绪,也引发影片发行方和影院方大战,将春节档激烈竞争的熊熊烈火烧到了观众前。

  部分影院一场排片没给

  有业内人士表示,《疯狂的外星人》和《飞驰人生》给了影院大量票补,并且“出手就是30万元,再谈排片”,以此提高电影的排片占比,但《新喜剧之王》没有参与活动,自然拿不到高的排片占比。

  《每日经济新闻》记者查阅发现,被联瑞影业申请停止密钥的几家影城,大年初一(2月5日),确有影城未给《新喜剧之王》排片。

  南京的艾米1958电影院的排片列表上,《新喜剧之王》彻底“消失”,《疯狂的外星人》和《流浪地球》也仅在2月6日(大年初二)才有排片,2月5日的排片几乎被《飞驰人生》“垄断”。

  宁波星轶IMAX大年初一的排片,也唯独少了《新喜剧之王》。记者致电该影院,其负责人表示:“确实还没有排片,具体原因我们也不清楚,可能过两天就会有了”。

  这背后反映的是春节档激烈的排片争夺战。那么,《新喜剧之王》真的完全“置身事外”吗?记者发现,有影院出现了《新喜剧之王》19.9元的补贴票。

  “所以《新喜剧之王》要拿出证据,比如《飞驰人生》拿了多少钱买票房,《疯狂的外星人》拿了多少钱,不然自己也未必‘干净‘。”一位业内发行人士向记者表示:“因为《新喜剧之王》排片做得晚了,并强行要求影院给多排片,不然就‘威胁’停止密钥。”

  一家影院的经理告诉记者:任何片子放到大年初一,几乎都能场场爆满,跟是哪部片子没关系,但走长线仍要看影片质量。

  不让放对谁影响更大?

  “不给《新喜剧之王》高排片,就是对影片内容没信心。”资深电影发行人高军向《每日经济新闻》记者直言道,影院和院线的消息都很灵通,并认为影片首日排片不是最关键的,“近年来,春节档票房冠军都不是首日排片最高的影片。”

  高军的说法,与业内不少人士的看法不谋而合。“一味追求首日高排片并没有太大意义。去年春节档档冠军《唐人街探案2》,首日排片只有25%,到第三天就完成逆袭;年度票房冠军《红海行动》首日排片只有11%,排在第4,上映第四天排片仍排在第三,春节假期结束排片也不是第一,但票房已超越其他影片,并且最终拿到全年票房冠军。”山东鲁信电影院线公司总经理王征告诉记者。

  不过,因排片问题就申请停发部分影城的密钥,这在业内并非首次。“此前《金陵十三钗》也遇到此情况,不让博纳的影城放映。”在接受《每日经济新闻》记者采访时,被称为中国电影发行“三剑客”的吴鹤沪表示,“并没有明文规定影片必须给所有影院密钥。以往出现偷漏瞒报才会停密钥,如今还未放映就停密钥,内在原因是什么?希望有关部门重视。”

  “现在许多片方都自己买自己的票,存在虚假繁荣。”吴鹤沪坦言,虽然,现在影片和影片之间的竞争激烈,但他希望影城能善待每部影片和每位观众。

  那么,不给部分影院密钥,对谁的影响最严重?接受采访的数位业内人士和影城经理给出了两个截然不同的答案。

  有的认为,这是片方“自杀式威胁”影城;还有的表示,对片方影响不大,影院会受到“长尾”影响,“每年大年初一到初三,不管排什么影片(影院)都赚钱,但这仅限于前3天,没有拿到《新喜剧之王》播方资格的影院后期也不能播放,而周星驰的电影一直都是有票房保证的。”

特色专栏

热门推荐