1月份进出口数据承压预计进口同比增速为1%

  本报见习记者 孟 珂 

  “每年的1月份和2月份,受春节因素的干扰,进出口数据等各类经济指标的波动较大,经常会出现高速增长或大幅负增长的异常情况。但是,整体来看,今年1月份以及一季度的进出口形势并不乐观。出口方面仍将面临中美贸易谈判的进展、人民币汇率由贬转升、外部需求见顶回落等多重因素的影响,进口则主要受国内经济下行压力的影响,增速也可能会较低。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示。

  中信证券固定收益首席分析师明明昨日对《证券日报》记者表示,预计1月份出口同比增速在2.5%,进口同比增速为1%。去年的高基数以及抢出口效应褪去,使得出口承压;1月份人民币汇率升值和国内经济下行压力加大,使得进口数据承压。从去年12月份的情况来看,全球经济下行与人民币汇率的升值对出口带来压力。例如,12月份WTI原油现货价格从52.95跌至45.33美元/桶,美国等主要国家PMI继续趋降,美国制造业PMI12月份从59.3下降至54.1,出口和进口压力未来仍大。

  “整体来看,2019年中国进出口增速均面临严峻挑战。”黄志龙表示,对于进出口增速下降应做好应对措施,在出口方面,在加大对出口企业、实体经济减税降费、提升企业竞争力的同时,应重点出台一些促进出口的政策,并且加快出口部门转向新兴市场国家、“一带一路”沿线国家。在进口方面,尽管国内需求可能会减弱,但仍可通过降低进口关税,扩大进口规模等方法稳定进口增速。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日也对《证券日报》记者表示,对于今年进出口增速可能下滑,一方面要继续扩大开放和推进走出去战略,加大对“一带一路”沿线国家的进出口,同时还要采取措施稳住传统发达经济体的出口市场,对美积极开展经贸磋商,对欧日等经济体加大自贸协定的谈判力度,进一步提升双边经贸水平。同时稳妥推进与其他经济体的自贸区建设,促进贸易投资的自由化和便利化;而对出口企业则可出台出口转内销的办法稳定生产,同时提高出口退税率增强其抗风险能力。

  明明称,加强与“一带一路”沿线国家的合作有助于缓和进出口的下行压力,提供缓冲区间。另外,放宽市场准入、降低居民税费从而扩大需求等方式有助于提振进口;推动出口产品的多元化,削减进口环节制度性成本和税费等有助于扩大出口,而且人民币汇率不宜升值过快。

特色专栏

热门推荐