上海、海南领衔多地力推新能源公交

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 陈其珏

  近日,上海市市长应勇在作《政府工作报告》时表示,今年上海将全面推进新一轮清洁空气行动计划,新投入使用的公交车全部采用新能源汽车,推动空气质量持续改善。而在不久前,海南省交通运输厅透露,将争取超额完成今年全部新增和更换的公交车中新能源公交车比例达80%的推广指标。

  记者发现,按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(下称《行动计划》)等文件提出的要求,2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。还有多个省市明确将加强新能源公交推广,新能源公交发展有望迎来高峰。

  深圳市在2017年底宣布,已累计推广应用纯电动公交车16359辆,除保留634辆非纯电动车作为应急运力外,全市专营公交车辆已全部实现纯电动化。而深圳市纯电出租车占比已超过99%,在2019年元旦前也基本实现全面电动化。

  从去年下半年起,还有多个省区明确提出要力推新能源公交。贵州省政府提出到2020年底前,重点区域新增及更换的公交车中新能源汽车比重不低于35%。

  内蒙古自治区人民政府明确提出,全区推广应用新能源汽车达到10万辆(标准车),每2000辆电动汽车应至少配套建设一座公共充电站,充换电基础设施建设基本完善,新建公共充电站不低于50个,新建各类充电桩不低于35000个。

  黑龙江省政府也提出,要加快新能源车和清洁能源车推广应用步伐,扩大推广应用数量规模。积极稳妥推动城市建成区公交、公共服务和社会领域应用新能源车,逐步扩大公务用车领域新能源汽车配备比例。

  《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》亦明确提出,自2018年10月1日起,城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政车辆等基本采用新能源或清洁能源汽车。港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要采用新能源或清洁能源汽车。北京、天津、石家庄、太原、济南、郑州市制定2020年底前建成区公交车全部更换为新能源汽车实施方案。

  赛迪顾问汽车产业研究中心在近期发布的《2018年中国新能源公交车城市推广研究报告》中提出,中国城市公交车保有量稳步上涨,年均增长7万辆,新能源公交车保有量增速更高,占比逐年上升,2017年新能源公交车替换率已超过35%,随着政策的持续推动,装备率将持续快速上涨。北京、上海、西安成为重点城市中市场潜力最大的三个城市。虽然财政补贴逐步退坡,但国家发展新能源汽车的路线不会动摇,陆续出台的新政策将减少企业对政策的依赖,促进行业良性发展。未来新能源公交车市场将逐步由政策驱动转向“市场+政策”双轮驱动。市场将由增量市场转向存量市场,进而保持稳定增长。

特色专栏

热门推荐