移动互联网加速助力文旅扶贫 字节跳动再下一城

  ■本报记者 贺 骏 

  2019年是脱贫攻坚的关键之年,正在召开的全国两会,“脱贫攻坚”继续是高频词。习近平总书记参加内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团审议时,“脱贫”成为与代表们的必谈话题。多个地区的领导也立下了新一年的“脱贫攻坚军令状”。

  值得一提的是,除了政府主导之外,互联网公司在助力扶贫方面也是各尽所能。3月13日,字节跳动与陕西省佛坪县人民政府签约,双方将联手发起“古道明珠·静美佛坪”项目。中央网信办办公室秘书局副局长龙洪波、陕西省佛坪县副县长汶维维、佛坪县文化和旅游局副局长王晓刚、字节跳动副总裁张羽等出席签约仪式。

  值得一提的是,位于陕西省汉中市的佛坪县也是中央网信办的定点帮扶县,是“大熊猫的家园”和“中国山茱萸之乡”,被誉为“生物基因库”、“中国熊猫第一县”。

  佛坪县副县长汶维维表示,希望通过与字节跳动的合作,加快打造秦岭原生态山地休闲度假旅游目的地,吸引更多的游客来佛坪旅游观光、休闲度假,促进以旅游为龙头的第三产业发展,加快创建国家全域旅游示范县和陕西省旅游示范县。

  字节跳动副总裁张羽介绍,项目组将为佛坪县制定专属的旅游推广方案,依托字节跳动旗下产品平台优势,为活动搭建专题页及超级话题。项目组还将组织优质创作者、达人前往当地采风,帮助佛坪县生产出更多优质内容。字节跳动旗下今日头条、抖音等将帮助佛坪县打造特色旅游品牌,提升当地知名度,拉动当地旅游产业发展。

  2017年以来,越来越多的省、市、区、县,正在通过今日头条、抖音等平台,推广自己的文旅资源。据不完全统计,已有西安、正定、敦煌、山东、成都等地与抖音短视频达成合作。2018年《抖音县域景点数据报告》显示,不少人口稀疏的县级行政区,借助抖音迅速走红。在业界看来,此次佛坪县和字节跳动的合作,或再度打造出一个移动互联网助力文旅发展的经典案例。

特色专栏

热门推荐