大数据解读万亿级研发经费 六省份投入超千亿

  金叶子

  近年来,我国研究与试验发展(R&D)经费投入增速加快。

  《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018全年研究与试验发展(R&D)经费支出19657亿元,比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%。

  近2万亿研发经费支出结构如何?哪些企业研发投入最多?哪些省份研发投入最多、强度最高?

  研发经费支出年平均增长19.59%

  近日,大连理工大学发布的《中国研发经费报告》(下称“报告”),从总量结构、公共部门、私人部门、公共政策四个部分,梳理了我国十几年的研发经费投入、结构和用处等数据。

  报告撰写者、项目负责人,大连理工大学教授孙玉涛分析称,十八大以来,我国的研发投入和研发强度有明显提升。

  2006年中国提出自主创新战略以来,研发经费支出年平均增长达到19.59%,相继超过了韩国、英国、法国、德国和日本。自2013年以来,中国已经连续4年研发经费投入强度突破2%,达到中等发达国家水平。

  从1995年到2016年,企业来源研发经费从300亿增长到约1.2万亿元,增长40倍;政府来源研发经费从约250亿增长到约3200亿元,增长12.8倍。

  从1995年到2016年,企业执行研发经费从140亿元增长到约1.2万亿元,增长85倍;科研机构从约150亿元增长到约2260亿元,增长15倍;大学从42亿增长到约1026亿元,增长25倍。

  2006年到2016年,政府研发经费投给科研机构的比例从65%下降为59%,投给高等学校的比例从20%增长到22%,投给企业的比例从13%增长到14%;企业研发经费主要投给企业。

  基础研究经费占比平稳

  研究与试验发展(R&D)经费,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。

  《全国科技经费投入统计公报》显示,2017年,我国基础研究经费为975.5亿元,比上年增加152.6亿元,占R&D经费的比重为5.5%,达到2005年以来的最高水平。

  报告称,1995~2016年,中国基础研究经费占全社会研发经费比例基本上维持在5%左右,应用研究经费从26%下降到了10%,试验发展经费支出从69%增长到了85%。

  中国研发经费中科学研究(基础研究+应用研究)经费比例占15%,与美国、日本等发达国家相比还有一定差距。

  企业研发经费投入,华为最突出

  作为经济社会发展的重要动力,企业的研发投入也是关键抓手。

  根据中国科技统计年鉴数据,2017年,各类企业经费支出13660.2亿元,比上年增长12.5%,占中国研发经费总额的77.6%。

  企业研发经费投入方面,表现最为突出的是华为。

  报告显示,2016年,华为研发经费为825.68亿元,占当年中国企业研发经费的7%,超过中国全部境外上市企业的研发支出。华为当年研发经费支出,为境内上市企业前10名的82.5%,为全部境内上市企业的17.55%。同时,华为在全球企业研发经费排名(2016年)中位居第六。

  孙玉涛解释报告的数据称,由于2016年的全球企业研发经费数据来源是NSF(美国国家科学基金会)的报告(数据单位为欧元),为了和其他全球企业数据统一,课题组并没有直接采用华为2016年年报中的研发经费数据。

  第一财经记者查阅年报发现,华为2017年研发费用达897亿元。以2017年各类企业经费支出13660.2亿元为基础计算,华为占比6.6%。

  此外,报告显示,在境内上市企业研发经费规模前10强中,中国石油排名第一。

  在境外上市企业中,阿里巴巴研发经费支出170.6亿元(2016年)与中国石油175.65亿元相当。

  报告团队调研结果称,企业研发投入的结构需调整,基础研究和应用研究投入经费和强度都还不够。

  6省份研发投入超千亿元

  从地域和城市来看,研发投入也和地区经济发达程度呈正相关。

  《全国科技经费投入统计公报》显示,分地区看,2017年研究与试验发展(R&D)经费投入超过千亿元的省(市)有6个,分别为广东(占13.3%)、江苏(占12.8%)、山东(占10%)、北京(占9%)、浙江(占7.2%)和上海(占6.8%)。

  研发经费投入强度超过全国平均水平的省(市)有7个,分别为北京、上海、江苏、广东、天津、浙江和山东。

  2017年全国研发经费支出为17606.1亿元,研发强度为2.13%。

  国家及地区层面研发强度指的是,研究与试验发展经费在国内生产总值中所占比重;企业层面研发强度,指的是研究与开发费用在营业收入中所占比重。

特色专栏

热门推荐