全国人大代表韩金光: 保健品会议营销急需推动行业规范

  马晓华

  [韩金光建议“对‘会议营销’的监管不宜一刀切。”据了解,目前多数企业都处在不同程度的停业状态。作为销售渠道之一,“会议营销”只是一种经营模式,本身并未被法律禁止,企业有权力自主选择,所以这个尴尬局面需要尽快化解。]

  国家市场监管总局等13部门在全国开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,到目前已取得了阶段性效果。

  14日,国家市场监管总局有关负责人在整治保健品乱象百日行动工作进展新闻发布会上表示,总的来看,虚假宣传及虚假广告案件数量占比最高,两类案件共立案2531件,占比38.7%;结案733件,占比32%。违规直销和传销案件立案和结案数虽然不多,但是案值和罚没金额最高,案值49.54亿元,比占63.6%;罚没款1.94亿元,占比72.4%。

  显然,“保健”市场百日行动已经取得了众多成效。但在“百日行动”之后,目前处于偃旗息鼓的“会议营销”是否会一直被震慑住?

  为此,全国人大代表韩金光提交了一份《关于严管保健品“会议营销”保护老年人身心健康的建议》。

  所谓保健品会议营销,一般指通过将消费者组织起来,在指定地点以举办健康讲座或联谊会的方式销售保健产品的经营模式,销售最多的是有国家批准证书的保健食品。对于保健食品行业而言,会议营销是一种主要的产品零售业态,也是一种销售渠道,其与直销、药店、电商、商超及专卖店等渠道并列存在,但由于缺乏管理规范,成为问题最多的销售渠道。

  “保健食品行业一直受到国家有关部门的严厉监管,2019年初开始的13部委针对‘保健’市场乱象联合整治的‘百日行动’主要对象就是保健食品。但是,在强大的监管之下,似乎一直有块‘法外之地’,这就是保健品‘会议营销’。粗略统计‘会议营销’占据了保健食品市场份额的20%。”韩金光表示。

  “会议营销”具有时间、地点、信息真实性、售后服务等要素不确定的特征,而且门槛低、从业者众、竞争异常激烈,为了生存的需要,从业者不断降低经营底线,同时又有诈骗团伙浑水摸鱼。最近几年“会议营销”欺诈行为比例增大,消费者投诉增多,引发舆论和行政机关越来越严厉的曝光和打击。

  但同时,从保健品“会议营销”发展历程看,这一营销模式对于比例上占大多数的守法经营企业而言,也发挥了很多功用。例如健康教育方面:提高老年人健康意识、普及中老年常见病、慢性病防治知识,降低疾病发生率;日间关怀:事实上是把老年人组织起来,一定程度缓解了晚年空巢者的无助与孤独;就业培训:会议营销从业者人数在80万~100万之间,年龄大多在20~30岁之间,多是从农村走出来的缺乏技能年轻人。

  有鉴于此,韩金光建议“对‘会议营销’的监管不宜一刀切。”据了解,目前多数企业都处在不同程度的停业状态。作为销售渠道之一,“会议营销”只是一种经营模式,本身并未被法律禁止,企业有权利自主选择,所以这个尴尬局面需要尽快化解。

  韩金光建议,监管部门应尽快研究出台“会议营销管理办法”,明确其定义、划清范围和制定行为准则,然后依法对“会议营销”实施严格的监管,启动良币驱逐劣币的市场机制,切实保护老年人的身心健康和财产安全,促进“规范会销”和保健食品行业健康发展。

  第一财经从相关渠道了解到,国家有关部门正在调研保健食品会议营销行业情况,准备制定相关政策,推动行业规范健康开展。

特色专栏

热门推荐