万咖壹联CEO高弟男:5G或从三个层级嬗变

  ■本报记者 桂小笋

  工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照的消息发布之后,关于5G时代的讨论随之倍增。“5G对产业带来的颠覆效应,相当于当时移动互联网对于PC端应用的打击。”近日,在接受《证券日报》记者专访时,万咖壹联CEO高弟男分析,“新的网络形式会形成全新的用户交互习惯变化,所有企业都面临着转型升级的过程。”

  高弟男对《证券日报》记者介绍,从其观察来看,5G带来的变化或将呈现三个层级:通讯设备层国产化会加快;在此基础上,产业变革更被看重;此外,基于目前技术的应用层会重演当年PC端应用被淘汰的过程。

  基于对未来可能出现的变化,高弟男几天前向管理层抛出了一个问题:如何保持敏感与狼性?

  未来看好

  智慧城市业务发展

  万咖壹联于2018年年末在港交所上市,当时,公司被称为安卓生态第一股。

  高弟男对《证券日报》记者表示,选择在港交所上市的原因,是基于业务的战略考虑,香港对科技类公司的态度和策略也是比较吸引企业的原因。“目前国内互联网生态非常繁荣,业务要放眼全球,而在国际资本市场上,中国香港内联外达,定位有助于企业走出去,树立良好的资本形象,同时,对于企业未来吸引国际化人才,也是很好的立足点。”

  港交所上市前后,高弟男的工作重心放在了团队的训练、强化,以及关注资本市场对公司相应的需求上。一方面,高弟男理解资本市场对于新成员建立更高的信任需要时间,但另一方面,又忍不住觉得“委屈”,“我们是to B的企业,业务相对生涩,解读成投资者能完全理解的,挺难。” 不过,对于上市后万咖壹联的表现,高弟男相对“佛系”。“对于新上市的企业,要跟资本市场有相互熟悉的过程,几个循环之后,资本市场对企业的信用提高,真正的价值迟早会体现出来。”

  虽然万咖壹联已经完成赴港上市,但行业迭代的迅速让从业者不敢有丝毫放松,高弟男的焦虑没有缓解,“上市前,对于焦虑是生扛,上市之后,焦虑也还在,但变成动力,变成了习惯和焦虑做朋友。”在接受《证券日报》记者专访时,高弟男表示。

  而在行业、技术迭代迅速的当下,高弟男认为,团队要通过敏感和狼性抓住相应的机会,“团队观点一致,要设立特别明确的目标,要有极强的自律性,并通过协同来完成目标。”高弟男表示,基于现有的业务,要锻炼团队的数据挖掘和使用能力、对用户的匹配能力;此外还要放眼未来,看到5G相应的变化以及带来的业务机会,对这部分业务进行研究,投入项目和实现。

  高弟男在采访中数次提及,看好智慧城市业务对应的发展机会。

  渐进式发展

  自然构建防火墙

  在应对产业变化的同时,高弟男表示,万咖壹联在调整和做取舍。

  “企业的价值定位决定了最终的用户体验和性质,为解决精准分发和大数据杀熟之间的矛盾,万咖壹联会主动放弃部分产品,比如一些游戏产品利润确实很高,但评估后觉得对用户不好,就放弃了。” 

  此外,公司还调整了首席战略官。公司发布公告称,耿学锋成为新任首席战略官,而对于这位前中国移动高管的加盟,业界颇多关注。

  “耿总(耿学锋)本身经历了整个中国通信业的历次迭代,同时对物联网领域有很深的研究。其实公司在5G领域早已开始布局。”高弟男解释。

  公开资料显示,万咖壹联运营着两大联盟组织,即硬核联盟和快应用联盟,并在人工智能平台DAPG上构建了技术SaaS服务,推动了平台技术标准化,构建融合智能手机产业与移动互联网服务的新生态。

  “联盟就是为了产业变化时加强企业应对风险的能力,有效抵御外来竞争。”高弟男介绍,企业竞争防火墙的构建,最核心的能力是用技术不停驱动,在生态发展的过程中,核心技术是平台的能力,通过技术、效率为客户提供持续高效的服务。

特色专栏

热门推荐