1. 举办时间:

手机观看
下载ppt 下载ppt
进入路演厅

分享:

活动介绍
活动议程

提问频繁,秒后重新提问
还可以输入200
本期活动已结束,欢迎到"向公司提问"区继续交流! 进入"向公司提问"

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

已搜索到条记录

<<返回

暂无相关信息,小编在马不停蹄的更新中,敬请期待!

请稍后,加载中....

活动嘉宾

图片展示

公司简介

发行概况

发行日程

网上路演日 2019年03月04日
申购日 2019年03月05日
网上摇号日 2019年03月06日
缴款日 2019年03月07日

发行人联系方式

联系人 寇英步
电话 010-62980335
传真 010-62980335

主承销商联系方式

联系人 中泰证券股份有限公司
电话 010-59013948
传真 010-59013930

募资投向

单位:万元

项目名称 投资总额 拟投入募集资金总额
数据治理及金融大数据解决方案技术升级建设项目 41,888.00  25,484.07
园区运营、IT运维、舆情、数据标注与审核大数据解决方案技术升级建设项目 21,239.81  10,771.64
深圳交付中心扩建项目 4,927.92  4,096.80
前沿技术研发项目 30,002.15  17,229.01
合计 98,057.88 57,581.52

董秘信箱

公司名称 博彦科技股份有限公司
英文名称 BEYONDSOFT CORPORATION  
注册地址 北京市海淀区西北旺东路10号院东区7号楼(博彦科技大厦)
普通股股票简称 博彦科技
普通股股票代码 002649
优先股简称 不适用
优先股代码 不适用
法定代表人 王斌
注册资本 52,596.33万元  
行业种类 软件和信息技术服务业
邮政编码 100193
公司电话 010-62980335
公司传真 010-62980335
公司网址 www.beyondsoft.com
董秘信箱 IR@beyondsoft.com
保荐机构 中泰证券股份有限公司

投资要点

一、交付能力优势

基于人员优势、全球化布局及技术优势,公司形成了一支具有交付能力优势的高效团队。截至2018年6月30日,公司共有12,815名员工,其中,业务技术人员人数占比约为96%,业务技术人员中拥有大学本科及以上学历的人数占比约为66%。公司在中国、美国、日本、印度、新加坡、加拿大等国设有子公司、研发基地或交付中心,依托自身强大的研发与创新能力,广泛采用基于大数据、云计算和移动互联等新兴技术,为高科技、互联网、金融、交通、物流、汽车、医疗、电信、能源、消费电子和商业零售等行业客户提供丰富的产品及解决方案。

二、研发能力优势

长期以来,公司聚焦于为高科技行业类大客户提供软件服务,组建了一支业务水平精湛的技术团队,并通过内生性增长和外延式扩张不断吸收优质技术团队和领先技术经验,提高公司核心竞争力。现阶段公司积极拓展布局,加大了在互联网金融、移动互联、云计算应用等领域的投入,通过并购获得了大数据挖掘和分析领域的先进应用技术,并拥有具有自主知识产权的产品。未来,公司还将探索新零售解决方案、不同应用场景的工业物联网、人工智能模块算法及行业应用等领域,多维度地寻找新技术与公司现有业务的结合点及未来发展的战略价值,加大商业化变现能力,持续提升公司整体价值。

三、质量管理能力优势

公司遵循严格的质量和安全标准,实施严密的安全措施,拥有成熟可靠的管理和开发流程,并获得CMMI 3、ISO 9001、ISO 20000、ISO 27001、ISO 14001、OHSAS18001、信息系统集成及服务资质等一系列资质认证。公司制定《博彦科技信息安全管理办法》,加强员工培训,提高员工风险识别和防范意识,持续为企业客户提供高效、安全的服务环境。

四、组织和人才发展优势

公司统筹规划组织和人才发展战略,支持业务发展对学习型组织和复合型人才的需求,从组织效能、人才培养、组织绩效、变革管理等方面立体化多维度加强组织能力建设,区别应对传统业务和新业务在不同业务模式下的管理需求。公司通过实施职级进阶体系,缩短职务层级,实现组织架构扁平化,提升业务决策的效率,快速适应市场变化和客户需求。同时,公司引入多样化发展通道,满足员工的个性化发展需求。公司对外实施有效的招聘政策,对内推行轮岗制度和内部竞聘等机制,优化组织人才结构,培养专业型高端技术人才和管理人才,为公司业务持续发展提供相匹配的人才储备和支撑。同时,公司建立了以组织能力提升为落脚点的ACCESS六位一体培训体系,基于不同岗位的能力要求遴选高潜力人才,并以高潜力人才发展计划的制定为辅助,将人才梯队的建设工作提升到战略高度。

五、全球化布局优势

公司着眼于全球化布局,持续进行全球资源整合。全球人才整合方面,公司在全球范围内挖掘并聚集具有多样技能的人才,为不同行业客户提供行业特有的价值实现;全球技术整合方面,公司把握国际前沿技术发展趋势,通过持续研发投入整合全球最新科研成果;全球市场整合方面,公司融入世界经济体系,聚焦全球活力市场。

风险提示

一、市场风险

(一)宏观经济波动风险

公司主营业务为软件和信息技术服务业务,其业务增长与经济周期高度相关。公司近年来业务稳定增长,2015年主营业务收入为170,384.37万元,2016年主营业务收入为190,555.08万元,2017年主营业务收入为222,247.47万元,2018年1-6月主营业务收入为123,858.84万元。如果未来经济增速放缓或出现衰退,公司业务增长可能受到不利影响,从而对公司的盈利能力产生不利影响。此外,如果公司未来不能适应宏观经济形势和政策的变化,公司经营业绩将面临波动的风险。

(二)软件和信息技术服务业政策变化风险

为推动软件和信息技术服务业的发展,国务院及有关政府部门先后颁布了一系列产业政策,为行业发展创建了优良的政策环境,将在较长时期内对行业发展起到促进作用。公司所属的软件和信息技术服务业直接或间接地受到了当前国家产业政策的扶持,若未来相关政策发生变动或公司未能继续取得享受优惠政策的资格,可能对公司的经营和盈利产生不利影响。

(三)市场竞争加剧的风险

公司专注于软件和信息技术服务,多年来通过自身技术的不断积累和对行业需求的深入研究和准确把握,赢得了良好的市场声誉,在业内具有较高的知名度和较强的竞争能力。但随着行业的快速发展及竞争日趋激烈,公司面临着行业竞争加剧的压力,如果公司不能及时有效地应对市场竞争,将会面临增长放缓、市场份额下降,进而对公司的经营业绩产生不利影响的风险。

二、经营管理风险

(一)经营业绩波动的风险

公司2015年度、2016年度、2017年度和2018年1-9月营业收入分别为171,808.92万元、193,399.61万元、225,049.81万元和201,436.11万元,营业收入持续增长;归属于上市公司股东的净利润分别为18,092.14万元、11,717.98万元、21,764.45万元和16,746.44万元。根据公司披露的《2018年度业绩快报》(财务数据未经审计),公司2018年度营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为288,296.32万元和21,916.07万元。

公司未来发展受宏观经济、行业前景、竞争状况、创新能力、市场开拓能力、运营管理能力等因素综合影响,如市场环境发生重大不利变化,或公司不能持续提升技术创新研发能力,更好的满足客户需求,或公司不能不断增强市场开拓能力,抢抓行业发展机遇,或公司不能持续提高运营管理能力,有效应对市场竞争,则未来公司经营业绩将会受到影响,公司存在经营业绩波动的风险。

(二)公司规模扩大带来的管理风险

公司近年来经营规模不断扩大,组织架构和管理体系日益复杂。随着本次募集资金投资项目的逐步实施,公司的人员规模及业务规模将进一步扩大,对公司经营管理水平提出了更高要求。如果公司管理水平无法与业务发展速度相匹配,组织模式和管理制度未能随着公司规模的扩大而及时调整、完善,将影响公司的运行效率和发展活力,公司将面临规模扩大带来的管理风险。

(三)客户较为集中的风险

2015年度、2016年度、2017年度和2018年1-6月,公司对前五名客户的销售收入占公司营业收入的比例分别为43.77%、41.84%、40.21%和43.30%,公司客户主要为国内外大型知名企业。凭借自身的技术和服务优势,经过多年的发展,公司与上述客户建立了持续稳定的业务合作关系,业务发展势头良好。由于公司客户集中度较高,若公司未来技术水平、服务质量以及持续创新能力不足,或现有客户因经营状况发生变化导致其对公司业务需求量下降,则可能影响公司与客户的业务合作,进而对公司经营发展造成不利影响。

(四)人才流失的风险

公司作为技术密集型企业,人力资源是企业成败的关键因素。随着行业竞争格局的不断变化,业内企业对核心技术人员及管理人员的争夺将日趋激烈,若公司未来不能在薪酬、待遇、工作环境等方面持续提供有效的奖励机制,现有核心技术人员及管理人员可能出现流失,会对公司的持续经营活动造成不利影响。

(五)信息安全的风险

公司现已发展成为一家面向全球的IT咨询、解决方案与服务提供商。公司的产品与服务高度依赖计算机硬件系统、应用系统、安全技术或网络运行,由于可能受到电脑病毒、黑客的恶意破坏或攻击等影响,因此公司业务存在不同程度的信息安全风险。一旦发生重大信息安全事故,可能会导致业务系统停顿或客户信息泄漏,从而对公司的经营造成负面影响。

(六)技术和产品开发风险

技术创新和产品的更新换代是公司不断发展壮大的基础,随着云计算、大数据、物联网、移动互联网等计算机技术的不断发展,以及下游客户的需求日益升级,公司需要不断进行新技术、新产品的研发和升级。公司为了保持核心竞争力和优势地位,需要实施技术创新和新产品研发,但如果公司不能准确把握技术、产品及市场的发展趋势,适时推出符合市场需求的技术或产品,将面临业务发展速度减缓的风险。

三、财务风险

(一)汇率波动风险

公司在中国、美国、日本、印度、加拿大、新加坡等国家开展业务,部分营业收入以美元、日元等外币结算。2015年度、2016年度、2017年度和2018年1-6月,公司因汇率波动产生的汇兑损益金额分别为1,846.83万元、2,320.46万元、-2,810.56万元和490.37万元,对公司经营业绩具有一定影响。鉴于汇率波动具有不确定性,公司未来可能存在因人民币升值发生汇兑损失的情况,公司面临因汇率变动而导致公司业绩波动的风险。

(二)税收优惠政策变化风险

公司及部分子公司享受离岸服务外包业务免征增值税等增值税优惠政策和高新技术企业、软件企业、技术先进型服务企业等所得税税收优惠政策在内的多种税收优惠政策,在研究开发费用加计扣除等方面享受国家的税收优惠相关政策。如果未来公司及子公司不能持续符合相关标准,或国家调整相关税收优惠政策,公司未来的经营业绩将受到一定的影响。

(三)人力成本上升的风险

作为知识密集和人才密集型企业,公司最主要的经营成本是人力成本。随着中国经济的发展,城市生活成本上升,社会平均工资逐年递增,尤其是北京、上海等一线大中城市,具有丰富业务经验的中高端人才工资薪酬呈上升趋势。随着生活水平的提高以及社会工资水平的上涨,公司将面临人力成本上升导致利润水平下降的风险。

(四)政府补助减少的风险

2015年度、2016年度、2017年度和2018年1-6月,公司获得的政府补助金额分别为3,136.32万元、4,544.25万元、3,780.93万元和1,307.67万元,占当期利润总额的比重分别为14.91%、34.31%、15.53%和14.52%。本次可转债存续期内,相关补贴政策范围和标准的延续存在一定不确定性,政策变化可能导致公司享受政府的补助金额发生波动,从而对公司当期损益造成不利影响。

(五)商誉减值风险

公司在积极稳妥地实施外延式扩张战略过程中,合并资产负债表中形成了一定金额的商誉,截至2018年9月末金额为58,070.78万元。根据《企业会计准则》规定,并购交易形成的商誉不作摊销处理,但需在每个会计年度末进行减值测试。如果被并购企业未来经营状况恶化,将有可能出现商誉减值损失,从而对公司当期损益造成不利影响。

四、募集资金投资项目风险

(一)募集资金投资项目的实施风险

本次募集资金投资项目分别为数据治理及金融大数据解决方案技术升级建设项目、园区运营、IT运维、舆情、数据标注与审核大数据解决方案技术升级建设项目、深圳交付中心扩建项目和前沿技术研发项目。公司对本次募集资金投资项目的可行性进行了审慎、充分的论证,预期能够取得较好的经济效益,但可行性分析是基于当前市场环境、产业政策、技术水平等因素可预见的变动趋势做出的。因此,若出现不可抗力因素导致募集资金投资项目无法如期完成,未来业务市场需求增长低于预期,或业务市场推广进展与公司预测产生偏差,则可能存在募集资金投资项目实施后达不到预期的风险。

(二)募集资金投资项目新增折旧、摊销费用导致经营业绩下滑的风险

募集资金投资采购的设备及软件到位后,公司每年将大幅增加折旧、摊销费用。如果募集资金投资项目实施后,公司无法实现技术升级及交付能力的提升,或者相关产品及服务的市场环境发生重大变化,公司可能面临折旧、摊销费用大量增加导致经营业绩下滑的风险。

⇓ 展开

数据统计

1、简要合并资产负债表 (单位:元)

  2018年1-9月 2017年度 2016年度 2015年度
营业收入 2,014,361,118.34 2,250,498,129.79 1,933,996,050.69 1,718,089,182.82
营业利润 194,110,716.46 237,598,173.21 113,933,264.66 135,045,479.55
利润总额 197,264,365.46 243,454,179.95 132,432,636.01 210,281,658.25
净利润 169,215,015.21 219,010,536.14 115,455,510.20 180,696,517.42

2、简要合并利润表 (单位:元)

  2018年9月30日 2017年12月31日 2016年12月31日 2015年12月31日
资产总计 3,207,693,120.90 2,873,813,160.87 2,665,725,855.43 2,367,804,617.52
负债合计 872,090,077.62 760,234,596.93 805,927,178.76 647,020,724.02
所有者权益合计 2,335,603,043.28 2,113,578,563.94 1,859,798,676.67 1,720,783,893.50

相关路演

更多