政策加持 科创板力挺 生物医药企业迎新机遇

  ■本报记者 张 敏

  1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(简称《实施意见》),随后,上交所也发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

  据了解,中国证监会和上海证券交易所(以下简称上交所)正在按照《实施意见》要求,有序推进设立科创板并试点注册制各项工作。

  值得一提的是,设立科创板,对于生物医药企业、尤其是研发创新型企业影响较大。

  据了解,上述《实施意见》强调,在上交所新设科创板,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  此外,上述《实施意见》指出,科创板根据板块定位和科创企业特点,设置多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。科创板相应设置投资者适当性要求,防控好各种风险。

  东方高圣执行董事瞿镕此前接受《证券日报》记者采访时表示,科创板的重点支持行业里包括生物医药。该政策的落地对于未来的影响肯定是有的,而且应该是偏向于积极方面。“对于传统的生物医药企业,影响不大,反而是对于非盈利性的创新药企业,是一个比较大的突破,这类企业应该是重点支持方向,创新药也是未来医药行业的希望”。

  众所周知,处于创新研发阶段的医药企业资金的需求较大,但又无具体产品上市,也多处于非盈利状态。2018年,由于港交所政策的变化,包括歌礼制药、百济神州、华领医药、信达生物等生物药企纷纷赴港融资。而科创板的推出,有望为中国的生物创新药企提供一个更为多元化的融资渠道。

  在科创板的持续推进下,多家上市公司对投资者提出的科创板相关问题进行了回应。

  例如,万东医疗在投资者互动平台上表示,若时机及条件成熟,不排除万里云在科创板上市的可能。目前,万里云的最新读片量为50000+,提供三款人工智能产品,万里云和阿里健康的合作正常进行。

  翰宇药业也在投资者互动平台上回应,从市场环境看,科技创新企业是政策关注的重点。2015年10月10日,公司第二届董事会审议通过投资参股上海健麾信息技术有限公司的相关议案,根据2017年度审计报告显示,目前公司持有上海健麾13.582%股份。上海健麾拥有自己的核心技术,技术特征明显,属于科技创新企业。上海健麾的上市计划正在紧锣密鼓推进当中,将根据企业发展需求及政策推进情况,选择合适的机会,积极、有序推动上市工作。

  南京高科表示,目前公司持续完善投资平台体系建设,深耕大健康领域,积极关注人工智能等前沿行业,储备了多个优质投资项目。科创板尚未出台具体的制度和规则,公司会持续关注政策动态,争取把握科创板开通带来的新机遇。

  此外,达安基因等公司也表示,公司会持续关注科创板相关动态及进展。

特色专栏

热门推荐