新三板50家公司预告业绩 两行业表现突出

 ⊙记者 卢梦匀

  截至1月30日,50家新三板公司预告了2018年业绩,其中40家公司业绩预增,占比80%,15家公司的净利润最大增幅预计超过100%,互联网企业成绩优异,医药制造与电子设备制造类企业表现可圈可点。

  八成公司业绩预增

  根据东财Choice的数据,有5家新三板公司2018年第四季度就发布了业绩预告,其中最早的是赛科星,去年10月31日发布公告,由于乳业环境改善,牛奶价格平稳向上浮动,预计实现9450万元至1.2亿元的净利润。

  从截至1月30日已发布业绩预告的新三板公司的净利润来看,4家公司预计净利润过亿元,20家公司预计净利润在3000万元至1亿元之间。其中从事污水处理成套设备、整体解决方案、投资及运营服务的金达莱净利润排在榜首,预计2018年盈利2.1亿元至2.3亿元,同比增幅为43%至57%。该公司2018年第三季度业绩暴增,实现营收1.72亿元,同比增长385.82%;净利润7688万元,增幅为2386.69%。

  有4家公司预计亏损,业绩最差的是联讯证券,预计2018年净利润为-1.42亿元,上年同期为2151.60万元。对此,联讯证券解释,2018年受股票市场下跌及成交低迷影响,公司经纪业务净收入、证券投资收益同比下降;公司新三板做市股票市值下跌及股票质押式回购业务客户担保物不足,计提减值准备同比增加。

  从净利润增幅来看,15家企业预计净利润增长超过100%,其中森萱医药增幅最大,2018年属于挂牌公司股东的净利润预计为4300万元至4800万元,同比增长425.90%至487.05%。

  信息技术行业表现佳

  从管理型大类行业来看,这50家新三板公司来自24个行业,如畜牧业、家具制造业、教育、互联网和相关服务、零售业等。其中信息技术类企业共有13家,占了大头。医药制造、设备制造等先进制造业排在其后。

  13家信息技术类企业中有11家预计业绩实现增长,其中7家企业主要从事互联网及相关服务,表现抢眼。例如钢银电商,公司预计2018年全年归属公司股东的净利润为1.50亿元至1.60亿元,同比增长261.58%至285.69%。钢银电商不仅是三板做市指数的十大权重股,还入选了三板龙头指数十大权重股。此外,铠甲网络、恒益股份、嗨皮网络等互联网公司预计净利润均超过3000万元。

  互联网企业业绩优异得益于全社会数字化、信息化发展。2018年移动互联网成为了新风口。嗨皮网络表示,随着4G网络提速及资费大幅度下调,移动短视频行业用户访问规模迎来快速增长。根据投中研究院的报告,融资方面,2018年互联网行业小幅回温,电子商务、大数据等热点领域更受投资者喜爱。

  另一个与信息技术有关系的行业是计算机通信与电子设备制造,这类企业去年的业绩也表现良好,4家企业中有3家的净利润超过1000万元,最大增长幅度超过15%。这些公司的产品涉及移动支付、身份识别、新零售等。

  由于2018年医疗健康领域一系列制度改革,使得优质医药制造企业脱颖而出,去年取得了不错的业绩。3家发布业绩预告的公司均表示净利润实现了增长,其中富士莱预计净赚9541.86万元,同比增长23.34%。富士莱表示,受到产业政策鼓励、医药保健品终端消费能力提升以及自身核心竞争力增加等因素推动,公司规模效应明显,推动业绩平稳增长。

特色专栏

热门推荐