1个月发放5批版号 11家新三板公司获批19款游戏

  ⊙记者 卢梦匀

  1月29日,新一期游戏版号审批信息发布,95款游戏获批。自去年12月底游戏版号重启开放以来,一个月之内已下发5批游戏版号,审批节奏超预期。

  据统计,顺利过关的5批游戏中,有19款游戏分别来自11家新三板公司。其中绿岸网络一家共有6款游戏获批。随着审批正常化,新三板游戏公司的业务量也将有望逐步增加。

  1个月发5批版号解行业焦虑

  2018年对游戏公司来讲是风雨交加的一年,游戏版号暂停发放、手游用户红利耗尽、短视频挤占用户时间等,都对游戏行业造成了负面影响,游戏公司股价大幅下跌。

  幸运的是,2018年12月游戏行业迎来了转折,游戏版号重启发放,短视频风靡带来的影响逐步淡化,游戏行业开始走出低谷。

  据统计,自版号发放以来,绿岸网络、华清飞扬、皿鎏软件、ST乐蜀、掌游天下、羲和网络、墨麟股份、呈天网络、时光科技、米兔网络及一骑当千这11家新三板公司开发的游戏顺利获批。

  绿岸网络共有6款游戏获得版号,其中3款在2018年12月29日第一批获批,另3款于2019年1月22日获批。华清飞扬、ST乐蜀、时光科技分别有2款游戏获得版号。

  查询公开资料可以发现,华清飞扬、羲和网络、墨麟股份都是腾讯的游戏供应商,尤其是羲和网络,2017年对腾讯的销售占比为33%。华清飞扬与腾讯的渊源更长,2011年腾讯为其颁发了“优秀合作伙伴奖”。该公司还获得了来自腾讯系的投资,目前,腾讯通过旗下的利通产业及世纪凯华持有华清飞扬20.05%的股份。此外,腾讯云还为华清飞扬提供云服务。

  其他与上市公司有关联的新三板游戏公司并未出现在这5批名单中,不过智明星通母公司中文在线、拟挂牌公司雷霆股份母公司吉比特各自有游戏获批。

  早日领号抢市场

  2018年各家游戏公司只能靠已有的游戏存活。有的公司在困境中屹立不倒,也有的公司由盈转亏,业绩惨淡。

  根据2018年半年报数据,业绩增幅最大的是羲和网络,公司2018年上半年实现营收2443万元,同比增长42.55%,归属于挂牌公司股东净利润为913.2万元,同比增长94.71%。业绩增长主要得益于储备了多款游戏以及与腾讯良好的合作,公司在半年报中表示,在腾讯开放平台新推出的一款页游上线后数据整体表现超出预期;手游方面,公司已陆续签订储备了《封神问情》、《神武修仙》、《王者无敌》、《九天封神手游》等,部分游戏产品已经上线运营。

  同样与腾讯有合作的华清飞扬就没有这么好运了。从营收和净利润规模上看,华清飞扬是新三板游戏公司中的佼佼者之一,2018年前三季度实现营收2.53亿元,归属于挂牌公司股东净利润为4746.3万元,但分别下滑了23.13%、41.86%。

  这次获益最大的当属获批6款游戏的绿岸网络。该公司2018年上半年营收、净利润分别下滑45.09%、42.39%。公司存量游戏并不多,2018年半年报显示,公司端游产品《蜀门》、《醉逍遥》收入下降,手游产品《六扇门》停止运营。尚在运营的游戏只有2款端游,1款手游,公司研发的VR游戏仍在推进中,尚未上线。因此,最近一个月一下获得6款游戏版号,给绿岸网络带来了生机。

  为了用优质游戏抢滩市场,游戏公司不得不加大研发,华清飞扬、墨麟股份2017年度的研发费用都超过1亿元。一边在“烧钱”,一边版号发放暂停确实对公司造成了重创。如今游戏审批进入正常状态,无疑将提振这些有战略储备的公司2019年的业绩。

特色专栏

热门推荐