证监会拟实施逆周期调节 鼓励券商权益类投资

  券商投资成分股、ETF等权益类证券的风险资本准备要求拟放宽

  ⊙记者 马婧妤  ○编辑 孙放

  证监会昨日发布消息称,拟对证券公司风控指标实施逆周期调节,鼓励证券公司进行权益类投资。

  根据该消息,证监会目前正在研究修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》(下称《风控指标规定》),拟放宽证券公司投资成分股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例。

  据悉,此举是为了减少券商资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。

  2016年6月,监管部门依据行业变化及需求,对证券行业自综合治理结束以来一直沿用的以净资本为核心的风险管理思路作出调整,修订发布了《证券公司风险控制指标管理办法》及配套细则,自2016年10月1日起正式实施。

  此次修订,一方面在维持原办法总体框架不变的基础上,对不适应行业发展需要的具体规则进行了调整;另一方面,结合行业发展的新形势,通过改进净资本、风险资本准备计算公式,完善杠杆率、流动性监管等指标,明确逆周期调节机制等,提升了券商风控指标的完备性和有效性。

  现行《风控指标规定》是2016年修订后的《证券公司风险控制指标管理办法》的配套细则之一,也自2016年10月1日开始正式实施。

  根据《风控指标规定》中“证券公司风险资本准备计算表”的要求,目前证券公司投资上证180指数、深证100指数、沪深300指数成分股的风险资本准备计算标准为15%,投资权益类ETF的风险资本准备计算标准为10%。

特色专栏

热门推荐