招商证券:猪年A股反弹条件有望“配齐”

  进入2019年后,A股市场对利空出现钝化,走出了小幅反弹,可投资者情绪依然非常低迷,持续走低的经济基本面数据令人担忧。

  招商证券指出,当前,很多人都能直接或间接感受到经济下行压力和企业经营困难,从经济指标上看,PMI跌破了荣枯线50,出口增速下降,消费增速放缓,固定资产投资增速低位增长,发电量增速下行等等。正是因此,当前很多人谈及股票市场,还是很悲观。

  货币是经济活动的媒介,宏观政策要稳定和支持经济,首先会体现在货币供给层面,货币供给增多、利率下行,往往是经济见底回升的前提条件。所以,以前大家经常根据M2、M1或信贷增速的拐点来预判经济增速和股票的拐点。

  但金融危机之后,由于影子银行的扩大,传统信贷在货币的提供中比重下降,央行逐渐将社会融资额作为观察广义的货币供给指标,所以近几年重点要关注社会融资额的增速变化。社会融资额要是见底回升,经济基本面往往就会见底回升,股票预期就会好转。

  招商证券表示,12月份社会融资额数据公布后,大家对社融增速将企稳回暖的预期有所增加,原因是去年去杠杆时严控的非标融资收缩趋于稳定,而且信贷和票据融资持续回升。

  尽管12月份社融存量增速仍在惯性下滑,但下滑幅度也明显收窄,预计一季度社融增速企稳的概率很大。未来一两个月社融数据非常值得关注,一旦企稳,股票市场的筑底反弹会得到确认。

  招商证券最后指出,目前,A股市场政策底、估值底已经出现,基本面的底部也随着社融增速的企稳依稀可见,如果3月初中美谈判也能取得进展,那么A股反弹条件有望配齐,猪年上半年或许会看到一波反弹乐百家娱乐loo888。

特色专栏

热门推荐