武汉市地方金融工作局推动企业抢滩科创板

  3月8日,武汉市举办2019年企业上市辅导沙龙之科创板专场。此次活动是证监会和上交所正式发布科创板及试点注册制系列制度规则后我市首场科创板专场活动,旨在第一时间解读科创板及试点注册制系列政策文件和制度规则,支持武汉市企业抢抓机遇赴科创板上市融资。

  上海证券交易所发行上市中心相关专家解读了科创板板块设计与定位、差异化制度与上市规则、试点注册制的意义等重要内容;东方证券投行专家从实操层面讲解了科创板拟上市企业申报材料准备工作及注意事项;上海信公咨询从科创板之持续监管、公司治理和投资者保护等方面对科创板拟上市企业进行辅导。武汉市50余家有意向登陆科创板的企业、武汉市企业上市工作领导小组24家成员单位、16个区金融办(上市办)以及相关中介服务机构共120余人参加活动。

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布拟在上交所设立科创板并试点注册制;2019年1月30日,上交所公布设立科创板并试点注册制配套业务规则征求意见稿;3月1日,征求意见期一结束,证监会和上交所即正式发布科创板“2+6”系列上市制度规则;3月3日,上交所发布《科创板企业上市推荐指引》、《科创板股票发行上市审核问答》,进一步明确科创企业发行条件和上市条件相关事项。科创板并试点注册制从国家领导人提出到正式文件出台历时仅4个月,落地速度之快引发市场热度持续升温。

  面对科创板重大战略机遇,武汉市亦争分夺秒、快马加鞭,提前谋划、早做准备,一是按照科创板上市条件重新梳理后备资源,专门建立科创板后备企业库;二是武汉市上市办联合各区上市办、中介服务机构赴企业“一对一”调研;三是自去年底以来连续组织3场科创板上市辅导沙龙活动,帮助企业提前掌握政策动向;四是与上交所保持密切联系沟通,正式规则出台后立即邀请上交所相关专家赴汉为武汉市企业进行专门培训,服务企业精准备战科创板。目前,武汉市重点培育科创板上市后备企业52家。下一步,武汉市地方金融工作局(市上市办)将继续保持与证监会、上交所的联系沟通,密切关注科创板上市材料申报通道开放时间节点,推动重点企业第一时间递交材料,确保武汉企业在第一批科创板上市企业中成功亮相。

特色专栏

热门推荐