启明医疗、新光光电冲刺科创板 两家券商开启上市辅导

  每经记者 刘明涛    每经编辑 吴永久    

  公布了上市辅导计划,这两家公司正式开始冲刺科创板。

  随着越来越多的新三板公司备战科创板,近来,也有不少符合要求的企业积极准备“闯关”。

  3月13日,杭州启明医疗器械股份有限公司(以下简称启明医疗)和哈尔滨新光光电科技股份有限公司(以下简称新光光电)便双双确定向科创板进军。

  中金公司辅导启明医疗

  3月13日,浙江证监局披露的杭州启明医疗器械股份有限公司辅导备案公示文件显示,中金公司已受聘担任启明医疗首次公开发行股票的辅导机构,辅导重点在于做好科创板首次公开发行股票申请文件的准备工作,配合启明医疗制作首次公开发行股票并在科创板上市的申请文件。

  资料显示,启明医疗成立于2009年,是一家专业提供结构性心脏病高值医疗器械产品的公司,致力于心脏瓣膜疾病微创治疗的开发和产业化。启明医疗专注于研发,拥有干膜预装介入瓣膜和介入自膨肺动脉瓣膜2个全球开创性产品。目前,中国TAVR存量病人规模较大,随着老龄化水平的提高和人均预期寿命的延长,存量病人还将不断增多。这群病人此前由于开胸手术引发并发症的风险极高而无法进行医治,启明医疗能够为上百万家庭提供解决方案。

  《每日经济新闻》记者注意到,启明医疗曾于2012年获得启明创投的数百万美元A轮融资;于2014年获得红杉中国资本、德诺资本的数千万美元B轮融资;2016年获得来自高盛集团的3700万美元C轮融资;2018年,该公司又获得德弘资本的战略投资。

  值得关注的是,启明医疗拥有首个获得CFDA批准上市的经皮介入人工心脏瓣膜系统,该系统已进入国内多家顶级心血管医院。

  中信建投辅导新光光电

  除了启明医疗,黑龙江省企业新光光电也明确备战科创板。

  《每日经济新闻》记者了解到,3月13日,黑龙江证监局官网披露的辅导企业信息显示,中信建投证券担任新光光电首次公开发行股票并在上交所科创板上市的辅导机构。2019年1月,中信建投证券已向证监会黑龙江证监局报送了新光光电的辅导备案申请材料。

  新光光电董秘张迎泽日前表示,公司在2016年就有了上市的想法,最初是在向创业板发力,但随着科创板创立提上日程,企业在选择上有了犹豫,在科创板实施意见发布后,通过仔细研究认定科创板是对科技创新型企业量身打造,更适合新光光电这种拥有自主知识产权的科技型企业。

  张迎泽还称,公司一旦上市成功,意味着新光光电将可以利用资本市场使公司管理更合规,筹集资金也将进一步助力科技创新形成新的技术支撑。尤其是在获得资本市场的认可后,企业的信誉将大幅提高,不但易于获得银行等金融投资机构资金支持,在企业谋求上下游产业链发展时也将更有竞争力。

  一深圳不愿具名私募经理告诉《每日经济新闻》记者:“目前不少公司都开始冲刺科创板,短期应该会有更多的公司发布辅导计划,届时,科创板的首批入围企业竞争会是异常激烈的。”

特色专栏

热门推荐