112家生物医药企业预告一季度业绩 13家净利翻倍

  ■本报记者 张 敏 

  近年来,生物医药行业政策变化较多,也影响行业内企业的发展。随着年报的发布,截至4月11日,112家公司发布了2019年第一季度业绩预告。

  其中,21家公司业绩预增,44家公司预计业绩略增,2家公司业绩扭亏,4家续盈;22家公司预计业绩略减,3家首亏,4家续亏,12家业绩预减。

  从业绩变化幅度来看,有36家公司预计业绩增幅超40%;其中13家公司预计净利润变化幅度超100%,海普瑞预计业绩变化幅度超1000%。

  13家公司预计净利润翻倍

  按照申银万国行业分类来看,在业绩翻倍的13家生物医药企业中,包括海普瑞、海翔药业两家原料药生产企业,天宇股份、仟源医药、兴齐眼药、华仁药业、普利制药等5家化学制剂企业,太极集团、华润三九两家中药企业,冠昊生物、乐普医疗两家医疗器械企业,上海莱士、智飞生物两家生物制品企业。

  多家公司业绩的增长源自主营业务的改善。例如,海翔药业称,受益于盐酸克林霉素系列产品国际市场销售收入快速增长,2019年第一季度医药板块收入较去年同期增幅较大。因此预计2019年第一季度归属于上市公司股东的净利润在19000万元-21000万元之间。

  天宇股份表示,报告期内归属于上市公司股东的净利润增长的主要原因是公司主营原料药(API)稳定增长,销售量与营业收入比去年同期均有较大幅度增长。

  普利制药表示,2019年第一季度公司继续加强国际与国内市场开拓和管理,公司一季度营业收入较去年同期稳步增长,经营业绩实现稳步提升。

  41家预计业绩下滑

  同花顺数据显示,2019年第一季度,41家公司预计净利润同比出现不同幅度的下滑。其中21家公司预计业绩下滑幅度超50%,溢多利、博晖创新、双成药业、未名医药预计今年前三个月业绩下滑幅度超100%。

  值得一提的是,按照申银万国行业分类,多家原料药企业业绩出现了下滑,包括永安药业、新和成、亿帆医药、金达威、同和药业、博腾股份、尔康制药、富祥股份等。

  据了解,近年来,药品制剂价格不断下降,原辅材料普遍涨价。由于环保治理,不少原料企业关停并转,加上部分企业垄断原料生产和销售,原辅料价格快速上涨,有些品种涨幅高达几十倍甚至上百倍。

  一位业内人士向《证券日报》记者表示,常用药涨价和环保限产、原料垄断存在重要关联。值得一提的是,国家市场监管总局对原料药垄断行为的打击力度也在加大。2018年底,三家冰醋酸原料药生产企业因实施垄断行为,收到了总额高达1283.38万元的罚单。2019年新年伊始,两家扑尔敏生产企业——河南九势制药股份有限公司和湖南尔康医药经营有限公司被处罚1243万元。

  有分析认为,根据国家药监局4月4日发布的原料药关联审评征求意见稿,未来,原料药将不再单独发放批准文号。这也意味着,更多企业可以参与到原料药生产中,通过加强市场竞争,垄断抬高价格的行为,将失去空间。

特色专栏

热门推荐