科创板临近133名资深保代出马 "三中一华"人数近半

  见习记者 闫晶滢

  科创板即将推出,业内3000多名保荐代表人再次迎来新机遇。

  截至目前,已有65家企业获得科创板受理,涉及27家券商和133名保荐代表人。其中,来自“三中一华”(中信证券、中信建投、中金公司、华泰联合证券)的项目和保代占比近半,各家券商大多派出富有经验的“老将”出马。

  中国市场学会金融学术委员付立春向记者表示,要成为一名科创板保代,除最基本的保代资格外,还需富有项目经验,对新经济有独到理解也是科创板保代应具有的基本技能。

  查询发行保荐书不难发现,在保代所列参与项目清单中,仅就IPO项目平均参与数量已超过3.5个。再加上其他融资项目,大多数保代项目经验超过10单。

  出于对科创板项目的重视,各家券商多派出富有经验的“老将”出马。例如,中微公司的保荐代表人即由海通证券董秘姜诚君亲自操刀。

  此外,多位参与明星企业IPO的保代将在科创板碰面,如中科星图的两位保代曾参与宁德时代的上市工作,晶晨股份的保荐代表人寻国良参与过药明康德IPO,传音控股保代肖少春曾参与小米集团CDR项目。上述明星企业的行业背景与科创板均有契合,其项目经验对科创板企业运作将大有裨益。

  据悉,在正常情况下,每名保荐代表人可在科创板同时负责两家在审企业。就已申报企业来看,仅有华泰联合证券的张冠峰同时负责两家,分别为光峰科技和方邦电子。

  早在科创板首批名单尚未出炉之时,市场便有一种说法,首批企业大概率集中在“三中一华”手中。

  就目前获受理的65家企业来看,“三中一华”合计保荐项目数量已有31家,占比近半。其中,中信建投保荐9.5家,中信证券保荐9家,华泰联合证券保荐6.5家,中金公司保荐6家。

  从项目所在地看,上述券商承接项目可算是“天南海北”级覆盖:北至黑龙江的新光光电,南至广东的紫晶存储等。据介绍,不少公司在选择券商时倾向于大公司,因其服务能力、专业性、行业资源优势较为明显,总体而言更相信大公司的实力。

  就上述31家企业的发行保荐书来看,“三中一华”此次共派出63名项目经验丰富的保荐代表人。以中信证券为例,在其目前派出的18位保荐代表人中,共有16位列出相应职务,均为公司投行部门重要业务人员。

  签字保代不仅是一种资格,更需要承担更多的责任。在上周举办的保代培训会上,监管部门再次强调保荐机构应尽责把关。进入注册制时代的发行上市,保荐人必须升级“金刚钻”,才能揽得科创板的“瓷器活”。

特色专栏

热门推荐