中企暂停新的农产品采购 美国农业股全线下挫

  每经记者 蔡鼎    每经编辑 吴永久    

  随着中国相关企业已暂停新的美国农产品采购,美国农民正在失去他们最大的客户之一。

  在美国农业本已非常艰难的一年里,对农作物和大宗商品价格来说,中国的退出可能是一个毁灭性的打击。这也可能会削弱美国的GDP,并对迪尔(Deere)这样的美国农业上市公司造成直接打击。

  美大豆价格已下跌近10%

  《每日经济新闻》记者梳理发现,自从北京时间8月6日凌晨新华社报道称中国相关企业已暂停新的美国农产品采购后,美国上市的农业股周一全线下挫。“由于现有的关税,美国农作物的年度销售额已经较低。”密苏里大学食品和农业政策研究所所长帕特·韦斯索夫(Pat Westhoff)在接受CNBC采访时表示,“如果我们一直没有中国的出口,那当然会造成更大的市场和价格影响。中国的退出对美国农业来说将是一个巨大的打击。”

  据美国官方数据,2018年中国在美国农产品出口中占59亿美元,中国也是全球最大的大豆买家,去年购买了美国大约60%的大豆出口。韦斯索夫估计,自去年中美贸易纠纷以来,大豆的价格已经下跌了近10%。

  CNBC报道中称,2017年9月~2018年5月,美国对华出口大豆2770万吨。另据密歇根大学的一项分析,在2018年9月~2019年5月这段时间里,美国对华的大豆出口量同比暴跌了70%至700万吨。

  韦斯索夫表示,除了大豆外,关税也会对美国的其他农作物产生连锁反应。由于对大豆需求的减少,美国的农民最终种植了更多的农作物,例如玉米等。这反过来因为供过于求,又导致美国的玉米等农作物的价格下跌。

  前爱荷华州副州长、爱荷华州农业部长帕蒂·贾奇(Patty Judge)也表示,失去像中国这样的贸易伙伴,对美国将会造成“非常危险的局面,对美国农民来说将会有一些严重的负面影响”。

  《每日经济新闻》记者还注意到,中国是美国农产品出口的第四大市场,仅次于加拿大、墨西哥和日本。贾奇还强调了加拿大和墨西哥的“疲软贸易协定”,但该协定尚未签署。中美之间新的关税对美国农业来说将会是另一个“金融灾难”。

  尽管农业出口在美国20万亿美元的GDP中只占相对较小的一部分,但贾奇表示,中国相关企业暂停新的美国农产品采购,将直接打击美国农民,并加剧他们现在已经面临的其他难题。此外,美国农业净收入其实在过去的6年里一直在下降,且远远早于中美施加关税的影响。根据美国农业部的数据,自2013年1234亿美元的高点以来,美国农业净收入在去年下滑至630亿美元。

  或影响美农业上市公司销售

  除了关税外,美国农民今年还面临着洪水和非洲猪瘟等灾害,这削弱了市场对大豆和农产品的需求——猪以此为食。白宫方面曾在今年5月份开始推出160亿美元的联邦援助方案,帮助农民度过贸易纠纷和其他灾害。但贾奇表示,大部分的救助措施都忽略了小农场主,他们没有被包含在永久性的解决方案中——至少在爱荷华州是如此。

  贾奇称:“农民希望在年底获得公平的利润——他们希望的是在市场上实现这一点,而不是通过政府的援助项目。”她还补充称,如果小农户无法确定客户的需求来偿还贷款,他们也很难获得贷款。

  中国企业暂停新的美国农产品采购,也可能会对迪尔等美国农业设备上市公司的销售产生影响,这些公司的大部分业务都依赖美国农民,由于不确定性,农民也开始推迟购买这些公司的产品。例如,总部位于伊利诺伊州的迪尔(生产农业、建筑、森林机械设备和柴油引擎等使用的品牌,财富世界500强第307位)股价周一就暴跌了4.81%。全球领先的浓缩磷酸盐和钾肥作物养分生产商Mosaic Co.本周一和周二累计暴跌9.72%、美国最大的农业公司阿彻丹尼尔斯米德兰(Archer Daniels Mland)周一和周二累计暴跌6.61%。

  贾奇还提到了20世纪80年代的美国农业危机,当时极低的农作物价格导致农产经营者拖欠土地和设备的贷款。目前由于贸易谈判几乎没有取得任何实质性进展,贾奇担心美国农民遭遇灾难将重演。“我们不希望看到农民们失去他们的农场,并且无法履行他们的财政义务。然而,目前看起来情况不会有任何好转。”贾奇说。

特色专栏

热门推荐