科创板添新丁须坚守质量底线

  择 远

  在首批25家科创板公司鸣锣上市17天后,迎来了两位新的小伙伴:晶晨股份和柏楚电子今天挂牌上市。

  这两家公司都是较早拿到科创板“准考证”的企业,其中,晶晨股份更是因为是“001号”受理企业而备受大家关注。不过,可喜可贺的是,经过139天的“赶考”之路,公司终于走上了科创板的舞台。

  值得关注的是,晶晨股份在“赶考”科创板的过程中,经历了“四试”。笔者认为,这凸显的是科创板要“问出一家真公司”的初衷。

  科创板试点注册制,是我国资本市场改革过程中的里程碑事件。她肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,承载着资本市场基础制度改革的初心。

  所以,要想在科创板上市,企业必须要有“硬核”,要有真材实料,要经得起市场的检验。

  这从科创板的定位中可见一斑:坚持三个“面向”,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;重点支持六大高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革和动力变革。

  如果我们对科创板首批25家科创板企业,及更多的申报企业进行梳理,就不难发现这一特点尤为明显。

  另外,从首批25家科创板企业的运乐百家娱乐loo888况看,虽然业界对此有不同的声音,但总体来看还是符合预期的。

  这与前期一系列工作的开展是密不可分的。比如,科创板在信息披露方面提出了更高的要求。发行人是信息披露的第一责任人,中介机构应勤勉尽责,切实发挥对信息披露核查把关作用。发行人、中介机构应充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整。

  这也是提高上市公司质量的必然要求。而对于这一问题,日前召开的中共中央政治局会议,已经提出了具体要求:科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。

  这意味着,符合条件的优质科创企业会继续脱颖而出,更多的优质科创企业有机会走上资本市场的舞台,并借这一舞台做大做强。

  今天,科创板又有两位小伙伴加入,可喜可贺;未来,还会有更多的小伙伴成为科创板大家庭中的一员。但是,科创板企业的质量不能下降,这是必须坚守的底线。

特色专栏

热门推荐