MSCI季调、二次扩容在即:外资配置A股有何看点

  周艾琳

  [根据中金估算,在今年8月底/11月底的指数调整后,MSCI新兴市场指数中A股的权重将从当前的1.7%提升至2.5%和4.0%。]

  [MSCI指数将要把A股的纳入因子从10%提高到15%。中金预计,静态测算本次纳入将带来约1600亿元资金流入。]

  北京时间8月8日凌晨5点左右,MSCI将公布指数季度调整结果,即常规的指数成分变动。更值得关注的是,今年扩大A股纳入因子“三步走”中的第二步将在8月27日收盘后生效,即A股纳入因子从10%扩至15%。中金预计,静态测算本次纳入将带来约1600亿元资金流入。

  更引人关注的是,市场波动究竟会对纳入有何影响?近期的不确定性将如何影响外资对A股的配置?MSCI中国研究主管魏震近期就对第一财经记者表示,市场波动并不影响今年的“三步走”扩大纳入,需要关注的是指数调仓时的流动性事件,“很多投资者会跟风,如果出现方向一致的交易就会造成较大问题,尤其是港交所当前对每日额度的限制是以净买入为限的,因此如果大家一致性买入,达到上限就会停止交易。”

  就外资的配置而言,尽管短期可能因汇率和外部不确定性出现波动,但长期净流入趋势不变。富达国际中国区股票投资主管周文群对记者称,如果各界对于“全球货币贬值潮”的印象加深,这或会导致全球资本开支周期放缓。A股可能会短期遭遇外资抛压,尤其是外资需要考虑到美元计价的回报,以及人民币对冲已较为昂贵。不过,在市场不确定性较多的环境下,近期北向资金可能偏弱,但接近月底纳入生效日前流入规模将回升。

  MSCI季调在即、市场波动无碍扩容

  一般而言,MSCI会在季度调整时将部分不符合要求的成分股剔除,包括停牌时间超出要求等的股票。历来常规性季度调整并不会造成过大波动。

  当然,各界的关注点都落在了8月末的第二次扩容上。近期,由于外部不确定性加剧、A股市场波动提升,也有担忧认为扩容的决定会因此而受到影响,但实则不然。“三步走”的扩容决定已经板上钉钉,可能会被重新审视的至多是明年以后的扩容决定。

  MSCI指数2019年分三步将A股的纳入因子从5%提高到20%:第一步为2019年5月半年度调整中大盘股纳入因子从当前的5%提升至10%,并纳入符合条件的创业板个股,纳入因子为10%;第二步为2019年8月指数季度调整,大盘股纳入因子从10%提升至15%;第三步为2019年11月指数半年度调整,大盘股纳入因子从15%提升至20%,并纳入中盘股,纳入因子为20%。

  8月7日,北上资金合计净流出30.5亿元,8月以来累计净流出174亿元,今年以来净流入909亿元。据统计,当日获得最大净买入的个股为:温氏股份、洋河股份、牧原股份、中国太保、中际续创、泸州老窖等;而遭最大净卖出的个股则为:中国平安、贵州茅台、招商银行、伊利股份等。近5日北上资金大幅流入16股,获增仓比例超过0.5%,粤泰股份、赛腾股份、辅仁药业获北上资金增仓超1%。16股中,华测检测和生物股份当前北上资金持仓比例最高,分别占20.99%和13.11%。

  根据中金估算,在今年8月底/11月底的指数调整后,MSCI新兴市场指数中A股的权重将从当前的1.7%提升至2.5%和4.0%。根据追踪MSCI指数的资金规模,静态估算8月底和11月底两次指数调整对A股的增量资金规模分别约为227亿美元和420亿美元(约合人民币1600亿元和2900亿元)。

  此前,MSCI表示,将会在11月半年度指数评估前继续观察中国科创板,并提供进一步合格性评估。摩根士丹利中国股票策略师王滢称,目前外资直接参与科创板的通道目前只限于QFII、RQFII。互联互通机制下的股票名单每年调整两次,调整生效时间为每年6月和12月。因此理论上,科创板公司如果要成为互联互通机制下的可投股票,最早也要等到2019年12月。

  市场不确定性短期影响外资配置行为

  实际上,年初至今海外资金通过沪深港通北上累计流入不足1000亿元,流入速度低于中金的静态估算的水平(全年约6000亿元)。

  该机构也表示,主要原因可能包括:追踪MSCI主动型基金规模上占绝大多数(约90%),配置行为可能提前或滞后。例如2018年实际北向流入近3000亿元,超过5%纳入比例下静态估算约2000亿元流入的水平;而今年贸易和经济增长方面的不确定性可能影响了外资的配置行为。部分外资通过QFII通道配置,未被北向通道统计。

特色专栏

热门推荐