科创板迎来第二批挂牌企业

  证券时报记者 王一鸣

  开板半个月后,科创板将迎来第二批挂牌企业。

  今日,晶晨股份(688099)、柏楚电子(688188)两家公司股票将在上交所科创板上市,其中,柏楚电子发行价为68.58元/股,为目前发行价最高的科创板个股。

  作为科创板001号受理企业,晶晨股份是3月22日科创板首批获得受理的企业之一,公司成立于2003年,是一家无晶圆半导体系统设计企业。自受理后,公司共计接受了4轮问询,6月28日通过上市委会议,隔日提交注册,直至7月16日注册生效。

  晶晨股份本次发行价为38.5元/股,市盈率为56.02倍(按2018年扣非前归母净利润除以发行后总股本计算,下同),对应市值为158.28亿元,共计募资15.83亿元,将投向AI超清音视频处理芯片及应用研发和产业化项目,全球数模电视标准一体化智能主芯片升级项目,国际/国内8K标准编解码芯片升级等。

  2019年半年度未经审计的财务信息显示,晶晨股份上半年实现营收11.29亿元,同比增长10.85%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润9623.86万元,同比下降幅度为18.30%。晶晨股份表示,业绩波动主要系毛利下降、期间费用同比上升等因素所致。

  成立于2007年9月的柏楚电子主要从事激光加工自动化领域的产品研发及系统销售。4月10日,柏楚电子的上市申请获得受理,之后经历了3轮审核问询,在6月27日成功过会,7月16日注册生效。

  公司本次发行价为每股68.58元,对应市盈率为50.19倍,对应市值为68.58亿元,共募资17.15亿元,将投资于总线激光切割系统智能化升级项目、超快激光精密微纳加工系统建设项目、设备健康云及MES系统数据平台建设项目、研发中心建设项目以及市场营销网络强化项目等。

  柏楚电子披露2019年半年度财务报表(未经审计)显示,上半年实现营业总收入为1.75亿元,同比增长37.75%;实现归属于母公司股东的净利润为1.18亿元,同比增长55%;对于业绩增长原因,柏楚电子表示,由于宏观经济相对好转,下游激光设备生产商对控制系统的采购恢复较好的增速,同时公司总线控制系统等新增业务发展情况较好所致。

特色专栏

热门推荐