7月经济数据即将揭晓!2800点或迎来年中“大考”

  中美贸易摩擦再生波澜,离岸人民币兑美元、在岸人民币兑美元纷纷“破7”,打破市场心理预期,两市股指也因此持续受挫,短期市场悲观情绪急剧升温。

  近期,随着监管层再次释放暖意,市场情绪有所稳定,沪指也在2733点至2800点之间箱体震荡,相对于5月份的震荡区间有所下移。

  8月7日,证金公司宣布8月8日起下调转融资费率。两市股指高开低走,沪指盘中曾一度突破2800点,随后持续震荡,再次回落至箱体区间震荡。

  上周末,证监会修订了《融资融券交易实施细则》,具体包括两融大扩容、取消维保比例和调指标允许券商加杠杆。这被市场解读为是监管层对整个市场的一种呵护,代表政策组合拳的一个信号,也因此在周末获得了市场的广泛热议。

  受此影响,两市股指今日高开高走,沪指盘中再次冲击2800点,但在逼近2800点时,沪指再次震荡回落。

  截至午间收盘,沪指涨0.7%,深证成指涨0.78%,创业板指涨0.57%,食品饮料、电子元件、非银金融、房地产等行业板块涨幅居前。

  WeChat 圖片_20190812113418

  7月经济数据即将揭晓

  两融业务“松绑”,在一定程度上可以为市场带来增量资金,提供市场流动性,但中长期,大盘运行仍需靠经济数据支撑,本周7月份经济数据即将揭晓,对于市场情绪的修复而言有着重要意义。

  1、7月金融数据

  本周一,7月M1、M2,社会融资规模、新增人民币贷款等数据公布。

  天风证券预计,7月新增贷款1.2万亿(6月1.66万亿,18年同期1.45万亿),回落明显,信贷增长相对平稳。

  天风证券指出,尽管逆周期调节政策之下,信贷额度相对充裕,但不够旺盛的信贷需求制约信贷投放,预计后续信贷投放压力加大。地方隐性债务严控,国企控资产负债率,叠加近期房地产开发贷及住房按揭管控加强,信贷需求回落,资产荒加剧。

  7月社融预计为1.55万亿(18年同期1.23万亿,6月2.26万亿),同比多增。预计7月末,M2达192.6万亿,同比增长8.5%;M1同比增长4.9%;社融增速11.0%。

  untitled

  光大证券预计,7月新增人民币信贷1.3万亿,低于去年同期;新增社融或达1.5万亿,社融存量增速由于基数原因仍保持高位,持平6月或略上升至11.0%。

  光大证券指出,贷款需求走弱,人民币信贷增速或进一步放缓。数据显示,今年2季度的贷款需求指数同比环比均走弱,或将继续影响7月信贷情况。7月底票据贴现利率持续下行,或提高企业开票动机,银行也或有贴现票据冲信贷规模的可能。

  2、7月经济数据

  周三,7月工业增加值增速、固定资产投资增速、社会消费品零售总额增速都将公布。

  光大证券预计,7月工业增加值同比增长在5.8%左右(前值6.3%,去年同期6.0%)。

  光大证券指出,6月份工业生产超预期反弹主要是铁矿石价格持续走强导致采矿业复工增加所致,但7月铁矿石价格有所回调,同时环保限产有所趋严,预计采矿业工业生产会略有回调。从高频数据来看,截至7月底高炉开工率为66.7%(6月底为67.9%),同时7月份6大发电集团耗煤量同比下滑13.9%(前值-10.1%),下滑幅度扩大;从PMI数据来看,制造业PMI仍位于荣枯线以下,总体工业生产偏弱。

  固定资产投资方面,中信证券预计,地产韧性仍存,基建环比回升。地产投资方面,监管加对地产商融资的管控,预计将对地产投资增速的持续高位形成制约。但建安投资将逐步对土地端投资形成替代,预计仍能够保持接近10%的增速水平;从基建来看,6-7月地方专项债有所加力,叠合去年同期的低基数,预计7月基建投资将较上半年的低位明显回升至4%以上;制造业方面,企业仍处于主动去库存状态,投资增速预计仍将保持较低水平。综合看固定资产投资增速或为6.1%。

  社会消费品零售总额增速方面,中信证券预计,7月社会消费品零售总额同比增速或为8.5%。

  中信证券指出,6月消费同比增速为9.8%,较前月大幅跳升1.2个百分点。但一定程度透支了后续的汽车消费需求,乘联会数据显示,7月汽车零售增速为-16%,较去年同期跌幅走扩5个百分点。但另一方面,我们认为个税减税和增值税减税对消费存在一定支撑,考虑到传导效应,预计3季度消费会有所体现。

  

  后期策略方面,银河证券认为,在外部局势扭转或明确调控政策落地前,市场上行动力不足,但继续下行的空间不大,市场或将仍持续处于震荡区间。8月MSCI扩大纳入A股因子比例计划不变,有稳定市场情绪的效果,但不应对此有过于乐观的期待。

  中信建投表示,监管层释放政策信号有利于缓解外部压力对A股的负面影响,但对于市场信心的恢复来说,目前的市场环境和政策力度都还有待完善和加强,这意味着短线市场可能还需通过反复震荡来进一步积聚能量。

  财富证券分析指出,市场的担忧主要在于贸易摩擦对出口产业链、就业有严重的负面影响,以及中央政治局会议所指出的房地产不作为刺激经济手段,可能使得中国经济下滑增速进一步下滑,若下滑速度加快,企业信用风险持续暴露,A 股业绩增速乏力,市场可能仍然有继续向下调整的可能。但这种增速的放缓实际上是新旧动能切换过程中的“阵痛”,过去以地产、基建投资为主要经济增长动力面临向高科技、高附加值含量的产业转型,同时消费成为经济增长的压舱石。在这个过程中科技成长板块必然具有较大成长性,消费则具备高确定性。

特色专栏

热门推荐