专家:高新技术企业 可借助科创板实现新跨越

  本报见习记者 樊融杰 

  “要引导银行信贷支持科技型中小企业,就要给银行一定的政策,比如当商业银行面向科技型企业融资时,能够有相关政策做配套,来加大商业银行对坏账率和拨备率等指标的容忍度,只有这样才能推动商业银行加大向科技企业投放信贷资金的力度。”申万宏源证券桂浩明同时对《证券日报》记者表示,在企业借助银行融资成长到一定阶段后,就可以借助资本市场来谋求更高层次的发展,比如高新技术企业就可以借助科创板来实现发展的新跨越。

  日前,科技部印发的《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》(简称:政策措施)提出要开展贷款风险补偿试点,引导银行信贷支持转化科技成果的科技型中小企业以及实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,为优质企业进入“新三板”、科创板上市融资提供便捷通道等拓展企业融资渠道的措施。

  据记者了解,大多数中小科技型企业往往在商业模式、资金用途等方面与传统制造型企业不一致,而且也缺少易于评估和变现的抵押物。商业银行等信贷机构在遴选科技型企业时,不但需要通过考察企业的研发、技术、经营、销售情况等各个方面的情况来判断企业的还款能力,还要承担着因自身“专业性”相对较低而在未来面对的潜在坏账的风险;即使在有担保公司介入的情况下,商业银行还要对担保公司的代偿能力深入了解。

  2019年以来,通过政策引导,银行加大了对中小微企业的支持力度。记者注意到,在2019年的3月份和4月份,银保监会与中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,以缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。

  “目前许多商业银行接到的要求更多的还是根据规模对企业进行信贷支持,但对细分行业的信贷支持的要求还相对较少。”某担保行业资深业内人士对《证券日报》记者表示。

  “目前大多数商业银行在接受总行下达的考核指标的构成都非常接近,这些指标大多以‘利润’考核为核心;少数支行在接受考核时,会被要求对某些行业如科技型企业的信贷投放规模或比重,但这些都是‘锦上添花’,考核的重点依然是利润的完成情况。”前述人士表示,“目前因为科技企业主要集中于一线城市,对科技企业的信贷支持更多是地方政府通过财政贴息等配套政策来实现的”。

  据悉,商业银行主要通过债权途径可以满足科技企业发展需求,而科创板则是以股权形式助力高科技企业实现融资,大量的创新型企业即使是尚未盈利的企业亦有机会借助科创板获得发展所需的资金,快速超过行业内其他公司。

  “如果要让更多高科技企业到科创板进行融资发展,需要两个方面的调整。一方面,科创板需要有更强的包容性,只要能做到真实的信息披露,企业不分类型与发展周期,都要有机会登陆科创板;另一方面,科创板持续稳健发展,满足企业融资的需求。”桂浩明表示。

特色专栏

热门推荐