突发!雷军"押注"的企业,中止科创板IPO审核

摘要

刚刚,雷军的“重仓”企业:石头科技,科创板IPO中止审核。

  刚刚,雷军的“重仓”企业:石头科技,科创板IPO中止审核。

  8月5日,据上交所官网消息,科创板上市进程被“中止”的企业又增加了1家:石头科技。

  据了解,石头科技因报告期后进行了增资,需要加审一期财报,即需要补充披露2019年半年报数据,故于8月5日中止审核。

  而在科创板上市前夕,对石头科技进行增资的正是雷军的顺为资本。

  2019年3月,石头科技的股东---拉萨顺盈减资退出,顺为资本以同等出资额增资。而直到2019年4月1日,石头科技才收到顺为资本的增资款项。

  市场人士分析,上交所科创板审核中心可能认为,石头科技在2019年一季度没有完成整个增资流程,因此需要加审一期财报(2019年半年报)。

  被雷军相中的石头科技,是一家非常“年轻”的创业企业。2014年7月4日成立,2016年9月推出首款产品:米家智能扫地机器人,2019年4月9日便冲刺科创板IPO。

  石头借力小米,营收飙升1500%

  从“石头科技的第一款产品诞生”到“科创板IPO获受理”仅仅2年多时间,无疑是科创板148家受理企业中,最快的拟上市企业之一。

  从推出第一款产品至今还不到3年,石头科技的发展可谓迅猛:

  2016年-2018年营业收入分别为1.83亿元、11.19亿元、30.51亿元,2017年和2018年的营业收入增速分别高达510.95%和172.72%。

  而背后最大的助推器,当属小米集团。

  石头科技的第一款机器人:米家智能扫地机器人,便是小米的定制品牌。数据显示,石头科技与小米的交易金额占公司主营业务收入的比重较大,2016年至2018年分别为100%、90.36%和50.17%。

  换言之,近3年小米累计向石头科技贡献了27.66亿元的销售额。

  而其与小米的渊源远不止于业务层面,石头科技的股东名单中,更是聚拢了多家小米旗下的资本。

  招股书显示,除控股股东外,持有石头科技5%以上的股东有:顺为、天津金米、石头时代、几位自然人,其中,顺为和天津金米持股比例最多,分别为12.85%、11.85%。

  而公开资料显示,顺为的董事长为雷军;天津金米最大股东为天津金星,而后者是小米100%持股的公司,雷军是天津金米的实际控制人。

  由此可见,从经营业务到股权资本,石头科技都是一家小米系企业。

  IPO最大的“拦路虎”:独立性

  背靠小米集团,无疑给石头科技的机器人业务插上了“翅膀”,但却成为IPO路上的一大“拦路虎”。

  从4月9日受理至今,石头科技已经历了3轮问询,上交所始终围绕这“独立性”、对小米的依赖进行问询:

  对小米集团是否存在重大依赖,合作关系是否稳定、可持续;

  向小米销售“米家智能扫地机器人”产品的价格是否公允,小米是否存在通过关联关系影响石头科技的生产经营进而损害其他股东利益的情况;

  结合与小米的合同、协议约定,石头科技在技术、采购、市场开拓等方面对小米的依赖,全面核查石头科技是否具有直接面向市场独立持续经营的能力;

  ……

  可见,上交所对石头科技与小米之间的关联关系的重视程度。

  而上交所的担忧,并非多余。

  “傍上”小米,虽然给石头科技带来了巨额、稳定的流量,但小米对价格的要求非常苛刻,追求极致的性价比,生态链公司往往需要以高于成本价一点点,甚至成本价向小米供货,无疑将利润压缩得非常低。

  据招股书显示,2016-2018年,石头科技与小米的交易额占其总营收比例高达100%、90.36%、50.17%,期间产品毛利率牢牢被小米锁死。

  公开资料显示,同行业的科沃斯、福玛特2家公司2016年-2018年平均毛利率分别为37.94%、34.08%、48.14%。

  而,石头科技的“米家智能扫地机器人”产品的毛利率一直被压在20%以下。石头科技在招股书中直言:

  公司综合毛利率低于同行的主要原因是,“米家智能扫地机器人”毛利较低。

  但,对比石头科技的自有品牌销售的产品在2017年、2018年的毛利率却高达44.87%、42.06%,由此可以判断,与小米巨额的关联交易,对毛利率确实形成压制。

  即使未来IPO闯关成功,上市之后能否从小米抢夺议价权,也关系到众多中小股东的利益。

  冲击科创板,科创实力是否及格?

  科创板最特殊之处,就是看中企业的科技创新能力。主要从两方面考量:一是研发投入,二是专利数量。

  2016至2018年,石头科技研发费用占当期营业收入的比例分别为21.49%、9.50%、3.82%,呈逐年下降趋势。并且从科创板受理企业研发投入整体情况来看,这个比例较为靠后。

  可见,在营收爆发性增长的同时,石头科技并未加大对研发的投入支出,导致研发占营收的比例急剧下滑。

  而招股书显示,截至2018年,石头科技共取得了64项境内专利,不及同行公司——福玛特的71项(天眼查2017年数据),与科沃斯的191项(2017年招股书数据)差距则更大。

  值得一提的是,石头科技在研发中亦未摆脱小米的依赖。其64项境内专利中,47项境内专利系与小米共有。

  对此,石头科技在招股书中表示,已与小米签订的业务合作协议及其附件中约定,双方均有自行实施使用共有知识产权,无需向另一方通报及分享利益。但,其科技创新的研发独立性的问题,再次被摆在台面上。

  尽管研发暂时“掉队”,但石头科技所处的行业——扫地机器人,在中国仍属于蓝海。

  目前,国内扫地机器人渗透率还远低于发达国家(沿海城市5%、内地城市渗透率仅为0.4%,远低于美国的16%),市场空间超过500亿元。同时,中国扫地机器人行业的增长率持续保持在32%以上。

  但,同时也要看到,国内扫地机器人市场规模确实在不断扩大,但销量增速却在减缓,而入场的企业数量还在增加,未来竞争激烈程度可想而知。

  此次冲刺科创板上市,石头科技计划募资13.02亿元,拟投入“新一代扫地机器人”、“商用清洁机器人产品开发项目”、“石头智联数据平台开发项目”、补充营运资金4个项目。

  目前来看,石头科技在销售、股权、研发等诸多维度上,都深度绑定小米,凭借小米的流量迅速扶摇而上,短短3年时间,便冲到了科创板的门口,能否科创板第一家小米系上市企业呢?

  撰文/制表:全小景

栏目介绍

推荐阅读

官方微信